Опубликовано: 2075

Молочная комедия

Молочная комедия

“Молоко! Сметана! Творог!”. Эти крики знакомы практически каждому городскому жителю, ведь именно они звучат в долгожданные выходные, будя всех вокруг. Теперь всем ненавистная фраза попала в кино! Под этим названием в кинотеатрах страны идет комедийный фильм Эли ГИЛЬМАН. “Караван” встретился с режиссером и узнал закулисные подробности.Законы бизнеса – жестоки

– Эля, “Молоко! Сметана! Творог!” – комедия с нашим национальным колоритом, про наш менталитет. Но ведь тут еще и показана социальная сторона, сравнение между городскими жителями и сельскими. Я права?

– Да, мы постарались показать жизнь городской жительницы и сравнить с тем, как протекает жизнь девушки примерно того же возраста в ауле. Эта история о том, что именно в выходной день приезжают люди во двор и будят своими криками, чтобы продать молоко и заработать деньги. Жители города, не привыкшие так рано начинать свой выходной и разбуженные громкими призывами, на них злятся. Но законы бизнеса жестоки, и аульные предприниматели их знают:  хочешь заработать – доставь свой товар под окно потребителю!

– На роль деревенской девушки Жибек вы выбрали всем известную кавээнщицу Гульнару СИЛЬБАЕВУ. Она ведь не актриса кино и театра, почему выбор пал именно на нее?

 – Я пробовала многих хороших актрис на эту роль. Но все они мне играли надрыв и драму. Они воспринимали Жибек как бедную несчастную аульную девочку. Но фильм “Молоко! Сметана! Творог!” – это комедия, где не нужно никакого надрыва. Мне нужна была героиня со сварливым характером, которая по сценарию всем будет недовольна: то одно ей не так, то другое… Но в конце фильма она избавляется от этого недостатка. И когда я увидела Гульнару, то поняла, что именно она сможет ее сыграть. Она смогла показать собирательный образ тех, кто приехал в город из аула. Деревня, где практически никого нет, не с кем общаться, есть только жених-пастух, с детства в нее влюбленный просто потому, что больше девушек на обозримом пространстве нет! Но, попав в город, Жибек не теряется, в ней проявляются черты характера, которые часто забываются жителями больших городов и так характерны для выходцев из аула: уважение к старшим, желание бескорыстно помочь людям, нетерпимость к несправедливости…

Все уволены!

– Вы довольны тем, как сыграла Гульнара?

 – Я думаю, Гульнара идеально справилась со своей ролью! Она и в жизни такая веселая и активная. Для нее это был первый опыт работы в кино, она очень переживала и очень старалась. Но дебют прошел отлично. Я бы с удовольствием поработала с ней еще. Да и вообще все актеры молодцы, каждый справился со своей задачей. И на съемочной площадке всем было комфортно.

– А сцены в банке снимались в реальном банковском помещении?

– Да, мы снимали в действующем банке. И многие банковские служащие в фильме – это не специально нанятые актеры для массовки, а реальные служащие. Есть сцена, когда один из “весовых” клиентов банка кричит, что они все уволены, и все пугаются. На самом деле это было так – мы попросили работников банка сесть по своим местам и предупредили, что сейчас придет наш герой и что-то им скажет. Зашел их настоящий шеф и громко сказал “Вы все уволены!”. Представляете, какая была реакция у людей, такого они не ожидали. А если бы мы их заранее предупредили, то сыграть бы они так не смогли. А тут получилось всё естественно.

Почем сметана?

– Когда снимали во дворе и Гульнара кричала всем ненавистную фразу: “Молоко! Сметана!  Творог!” – жители не возмущались?

– Сцены во дворе тоже снимались очень интересно. Во флягах на самом деле было не молоко, а белая краска, которую развели в воде. И есть кадр в фильме, где стоит Гульнара, а камера снимает общий дальний план. И к ней подходят покупатели. В действительности это и были жильцы этого двора. Люди, ничего не зная про камеры и не подозревая, что снимается фильм, стали подходить к Гуле и спрашивать: “Откуда сметана? Сколько стоит?”. И Гуля им отвечает: “С Ушконыра! Я сама ее делаю”.

– И никто ее не узнал?

– Никто. К сожалению, не все казахстанцы знают своих артистов. Ведь многие смотрят только голливудское кино, а не казахстанское, не говоря уже про КВН. Не узнали и Линду Нигматулину, которая на Арбате проводила опрос среди прохожих – она подходила к ним и спрашивала: “А вас раздражает, когда во дворах кричат: “Молоко! Сметана! Творог!”? Никто ее не узнал, хотя Арбат – центр города.

– Это уже ваш третий полнометражный фильм. Вы снимаете комедии, а нет желания попробовать сделать триллер или боевик?

– Нет, я не люблю ни триллеры, ни боевики. Но мне бы очень хотелось снять военный фильм, это моя мечта с детства. Хочу сделать фильм про Великую Отечественную войну, отдать дань своим дедам, они оба были на фронте.

Загрузка...