Опубликовано: 2153

Молнии бывают сухими

Девять грозовых разрядов стали причиной четырех пожаров в степи в Павлодарской области. Благо вовремя успели их локализовать.

С наблюдательных вышек замечено с десяток грозовых разрядов. Они привели к очагам пожара в Галкинском сельском округе, а также в Бауртальском и Степном лесничествах Щербактинского района. Общая площадь пожара – 300 гектар.

В ДЧС говорят, что возгорание от молнии довольно редкое явление. Пожары от гроз случаются в основном в летнее время. Эту молнию в областном департаменте ЧС называют сухой. Впрочем, все в тот день в атмосфере складывалось против сгоревшей степной травы.

– Сухая молния – это отсутствие влаги, большой процент сухости, жаркая погода. Как часто грозовые разряды приводят к пожарам? По крайней мере, в этом году это первый случай, – рассказал нашей газете начальник управления реагирования по ЧС ДЧС Павлодарской области Талгат ОМАРОВ.

Пожар ликвидирован за четыре часа. Сгорели степной массив и сухостой, а значит, ущерб подсчитываться не будет. Самое главное, что огонь не дошел до леса и населенных пунктов. Помогли противопожарные пашни. Напомним, в регионе в прошлом году семь человек погибли в результате лесных пожаров.

Павлодар


Загрузка...