Опубликовано: 911

Молчание – знак согласия?

“Человек для “Казцинка” – сырье?” и “Горькие вопросы” – в этих материалах “Караван” рассказал об отношении корпорации к своим рабочим. О том, как остаются без поддержки семьи погибших горняков и металлургов.

После выхода публикаций раздалась масса звонков из Риддера и Зыряновска – горняцких городов, где расположены крупнейшие рудники “Казцинка”: “Спасибо, что вы начали этот разговор. Может, правительство из газеты узнает, что происходит на самом деле”.

О странном отношении “Казцинка” к своим рабочим мы писали не раз. Писали о смертельном травматизме, нарушениях техники безопасности… Ни разу руководство корпорации не удосужилось дать ответ на наши публикации. Промолчало и на сей раз… Миллионные прибыли, заработанные руками горняков и металлургов, дали возможность “верхушке” цинковой империи сменить загазованный Усть-Каменогорск на чистый альпийский климат. Месторождения Рудного Алтая открыли перед обычными менеджерами двери в клуб богатейших людей планеты. Или с такой высоты трудно разглядеть проблемы тех, кто “внизу” плавит металл, добывает руду, рискует жизнью?

О своих бедах жены риддерских горняков говорят не первый год. Не просто говорят – кричат. О том, как закон об обязательном страховании, принятый 5 лет назад под видом повышения защищенности рабочих, на деле дал противоположный эффект. Как за каждый тиын по выплатам им, вдовам, приходится судиться с всесильной корпорацией. Эти обращения отправлены во многие инстанции. Может, настало время правительству, областному акиму и прокуратуре услышать голос “снизу”? Ведь если закон вместо защиты человека, наоборот, делает его беззащитным, это плохой закон.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...