Опубликовано: 1282

Молчание ребят

Молчание ребят

От детской шалости до преступления – один шаг. Подростковые разборки могут обернуться трагедией. И не думайте, что это просто факты из чужой жизни. Любой ребенок может стать жертвой сверстников. А самое страшное, что гибнут они молча. Не сказав никому ни слова…

Тем, кто смог вырваться из этого круга, повезло. Девятиклассник Дима Комисаров не смог. Сегодня 9 дней, как не стало 15-летнего мальчика. Родители уверены, что их сына довели до отчаянного шага подростки-вымогатели.

– Мы переехали из города в поселок Иргели Алматинской области в 2007 году. Дима говорил, как здесь классно, какие пацаны хорошие, – рассказывает Татьяна Комисарова. – Он с удовольствием ходил на все субботники и праздники в школе, два года подряд был королем “Осеннего бала”. А тут…

Родители не сразу узнали, что у Димы проблемы и в школу он не ходит. Однажды в разговоре с мамой он обмолвился о том, что неплохо бы сэкономить на садике для младшего брата. Татьяна почувствовала неладное.

– Я у него спросила: “Зачем ты экономил, у тебя проблемы с деньгами, ты кому-то должен?” У него сразу глаза большие сделались.

– Приходили пацаны, свистели, звали его на улицу, он меня просил: “Папа, скажи, что я не выйду”, – вспоминает Александр Комисаров. – Потом у нас был разговор, он сказал, что у него вымогают деньги, две тысячи тенге, если не принесет – через неделю должен будет три тысячи. А кто такие? “Они учились в нашей школе, окончили по девять классов”. Я говорю, пойдем к участковому! Нет, говорит, давай сами решать будем. Два месяца назад с соседским мальчиком был такой же случай – он отцу пожаловался, тот скандал устроил. А тут и нас коснулось. Вечером он погулял, говорит: “Все, папа, я с ними поговорил, ко мне претензий нет, я ничего не должен”.

А потом была среда. Обычный рабочий день. Татьяна пошла в школу проверить, как там Дима – но на уроках его не было.

– Прихожу домой – в дверях скомканная записка. Пробежала по соседям, обошла все пристройки, потом смотрю – два ремня на крыше висят, думаю: “Господи, собрался вешаться!” Думаю, придет – отругаю! У нас на крыше чердак всегда открытый, а тут, смотрю, закрыт. Я залезла, думала, он где-то прячется, а он – вот он… Первая мысль – просто глупо шутит, веревка на шее. Сняла его с петли, а он уже холодный…

Вы просто представьте, 15 лет ребенку, он снял один ремень от костюма – короткий, вытащил из джинсов – тоже короткий, он находит под свой рост веревку... И всем это безразлично… Если мы живем в правовом государстве, то статью "доведение до самоубийства" никто не отменял!

По словам директора школы Базархан Карибаевой, учителя и одноклассники знали Диму как доброго и скромного парня. Никогда бы не подумали, что он пойдет на такой отчаянный шаг.

У Татьяны и Александра Комисаровых остался младший сын, у которого уже никогда не будет старшего брата.

О чем молчат подростки

В этом центре телефон звонит постоянно. И за каждым звонком – чья-то трагедия. Алматинский Центр защиты детей и поддержки семьи – одна из немногих организаций в городе, цель которой – помощь юным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Центр оказывает бесплатные социальные услуги: консультации юриста и психолога, работает не только с детьми, но и с родителями. С 20 ноября этого года здесь установлен бесплатный единый национальный телефон доверия для детей и молодежи – 150 (трехзначный номер). Сотрудники центра знают о насилии среди школьников “не из телевизора”.

– О насилии среди молодежи у нас говорят мало и нехотя, замалчивают, а проблема есть! – говорит исполнительный директор центра Маргарита Ускембаева. – Мы проводим в школах семинары, разговариваем со школьными полицейскими, родителями. На самом деле есть детская преступность, есть вымогательства, есть жестокое обращение со сверстниками.

Недавно был один тяжелый случай: избили школьницу. К нам обратилась ее мама. Выяснилось, что сверстницы девочки образовали группу, какое-то время эта девочка за свой счет водила их по клубам, по кафе. Пока она их снабжала деньгами, они с ней дружили. А когда деньги закончились, девочку “поставили на счетчик” – хотя это выражение совсем из другого мира. А потом избили. Причем так, что она до сих пор не может прийти в себя. Мама – в шоковом состоянии. Говорит, что кто-то снял эту разборку на видео – такая у подростков нынче “мода”. Я ее спросила: как вы держитесь? Она ответила, что принимает транквилизаторы...

К сожалению, говорят консультанты детских телефонных линий доверия, сами дети пока звонят редко. Даже зная, что это анонимно. Боятся? Стесняются? Или уже никому не верят?

Для чего нужны взрослые

Мама другого 15-летнего алматинского подростка успела во- время предпринять меры по спасению сына.

– Я заметила, что мой ребенок стал врать. У него появились какие-то новые друзья. Ходят и ходят вокруг, звонки постоянные, – говорит наша собеседница, попросившая не называть ее имени. – Как-то я случайно услышала его разговор по телефону – у нас вторая трубка есть, а с него деньги требуют: “Давай сегодня 1500 тенге, завтра 2000 будешь должен”. Как только это услышала, говорю в трубку: “Чтобы через 10 минут стоял возле нашей двери, я тебе дам деньги, а если не возьмешь, привезу тебя в милицию!” Трубку бросили...

С сыном мы всегда были друзьями. Когда я спросила: “Кто это?”, он не ответил. Ни имени не назвал, ничего. Считает, что стыдно быть ябедой…

Понимая, что дело плохо, я позвонила инспектору по делам несовершеннолетних. Инспектор говорит: “Вы с ребенком поговорите, проследите за ним, он вам должен рассказать”. В общем, предложили стать детективом.

Я была уверена, что эта история со школой не связана, она тянется со двора. Я позвонила друзьям моего мальчика, объяснила ситуацию, попросила поделиться со мной, если сын им что-то расскажет. Дети ведь не всегда могут объективно оценить ситуацию. Для этого есть любящие взрослые. Я поняла, что надеяться в такой ситуации можно только на себя. И только на то, что сумеешь убедить своего ребенка довериться. Я забила тревогу вовремя, но знаю многих матерей, которые не знают с какого бока подойти к проблеме…

Можно говорить себе: “Такого быть не может! Это случится с кем угодно, только не со мной!”.

Но это есть!

Компетентно

Александр Дружинин, психолог:

– Вспомните себя в этом возрасте. Какие установки даются ребенку: ты должен быть сильным, а если обращаешься к кому-то за помощью – значит, слабак! Эти установки над подростком довлеют, чем вымогатели пользуются. И жертва – она ведь эти ценности разделяет! – оказывается в безвыходном положении. Здесь есть несколько путей выхода.

Вариант первый: родители-друзья

Одно дело, когда ребенок говорит со взрослым: он чувствует, что это человек из другого мира, и если ему все рассказать, то будешь предателем. Те подростки и родители, которые сумели выстроить дружеские доверительные отношения, оказываются в выигрышной позиции в этом случае.

Вариант второй: проводник

Хорошо, если есть родственник или знакомый семьи, молодой человек 20–25 лет, который одновременно относится и к подростковой, и к взрослой категории. Родителям стоит описать ситуацию этому человеку, которому подросток откроется быстрее. Но что делать, если такового нет?

Вариант третий: логика парадоксов

Нужно поговорить с ребенком, отталкиваясь от фактов: “Ты стал замкнутым, стали пропадать деньги…”. Естественно, не в осуждающей манере. Ребенок должен понять, что родители переживают и готовы его поддержать и помочь ему. Объяснить: “Ты подумай сам: у него (вымогателя) физическая сила, сторонники, а ты, получается, вообще незащищен, и он этим пользуется! Давай подумаем, как мы сможем ему противостоять?”. Это важно показать, так как помогает пойти на сотрудничество с подростком, склонить его на свою сторону. Хорошо помогают и парадоксальные методики. Подросткам присуще все делать наперекор. Если ребенок уперся и не идет на сотрудничество, тогда можно так: “Хорошо, продолжай отдавать деньги, продай мою шубу, давай займем денег, влезем в долги! Сколько еще он денег у тебя просит? Вперед, все ему отдай!”.

А подросткам хочется не просто сказать, а крикнуть: если тебя унижают, притесняют, бьют, надо искать любые способы защиты – у родителей, у правоохранительных органов! Взрослые обязательно помогут!

Айгуль Шопшекбаева, начальник отдела по делам несовершеннолетних ДВД Алматы:

– Если у ребенка вымогают деньги, надо подойти к школьному инспектору – даже заявление необязательно писать, можно просто рассказать. Инспектор зарегистрирует жалобу и проведет беседу с вымогателем и его родителями. Если это уже не шалость, а все очень серьезно, то заявление регистрируется у нас, по месту нахождения школы и применяются меры, предусмотренные законодательно. Если подростки вымогают большие деньги, при этом избивают ребенка, то подключаются полиция, уголовный розыск. Стараемся задержать вымогателя с поличным.

Но, надо сказать, законодательство становится с каждым годом все мягче. Сейчас возбуждать уголовное дело из-за шалости и портить ребенку всю жизнь никто не решается. А дети не готовы отвечать за свои действия и не всегда понимают, что такое хорошо и что такое плохо. Школьные инспектора постоянно объясняют школьникам: если забрать сотовый у сверстника, поиграть им и выбросить – это не шутка, а уголовное преступление. Статья 178 УК РК – то есть грабеж.

Кстати, за последние 11 месяцев из 185 преступлений, совершенных подростками, 80 процентов приходится на преступления имущественного характера – кражи, грабежи, мошенничества, связанные с сотовыми телефонами.

В ТЕМУ

СМС со смертельным исходом

Выстрел, который прозвучал в Актау вечером 22 ноября, потряс даже полицейских. Уж слишком нелепым был повод, по которому разгорелась жестокая драка между подростками 11-го и 2-го микрорайонов…

Молодые люди праздновали день рождения друга на съемной квартире. Одна из девушек воспользовалась телефоном своего парня и отправила смс-сообщение знакомому. Когда на этот же телефон пришло ответное смс, его прочитал уже владелец телефона. Он позвонил на номер, который высветил мобильник, и учинил телефонную перепалку. В результате из двух микрорайонов вышли навстречу друг другу две группы, вооруженные ножами, вилками, бейсбольными битами…

Драка была жестокой. Толпа разбежалась, когда прозвучал выстрел. На земле остался лежать 18-летний Нуржан. Спасти его не удалось. В ходе следствия были задержаны 16 подростков, в том числе и тот, который держал в руках самодельный пистолет. Парень приобрел его в пригородном поселке за 14 тысяч тенге.Игорь Куцай, Актау

Загрузка...