Опубликовано: 2300

Молчание овец

Молчание овец

В Карагандинской области зарегистрирован таинственный падеж скота. В поселке Актау, близ Темиртау, прямо на пастбище начали погибать коровы, овцы и козы.

За один день здесь пало семь коров, восемь овец и 33 козы. Все животные паслись на привычном пастбище недалеко от поселка. К восьми часам вечера начался настоящий мор. Первыми полегли козы, следом овцы и коровы.

То, что падеж случился вот так, внезапно и одномоментно, говорит о том, что причиной вряд ли мог стать природный фактор, эпидемия или болезнь. По словам местных жителей, ткани животных распадались буквально на глазах.

На месте трагедии собрались жители поселка. Прибывшая на место бригада санэпидслужбы, соблюдая все меры предосторожности, собирала трупы павших животных под негодующие высказывания людей.

Жители поселка Актау утверждают, что это уже не первый случай падежа скота. Животные гибли и раньше, только не в таких масштабах. Люди связывают эти несчастья с близостью завода по производству взрывчатых веществ.

Водопой… на полигоне

Испытательный полигон карагандинского отделения частного предприятия по производству взрывчатых веществ ТОО “Интеррин” расположен в трех километрах от привычных пастбищ. По словам местных жителей, взрывы они слышат чуть ли не ежедневно.

– Овцы, конечно, не подрывались на минах, – говорят жители, – но рядом с полигоном – водопой, и на пастбище множество воронок от взрывов, наполненных водой. Животные пьют эту воду. Нет никаких ограждений, никаких предупредительных щитов. Мы не знаем, кто и что здесь взрывает, насколько это опасно для людей. А для животных, как мы уже убедились, это смертельно.

– Скот отравился химическими соединениями, – сказал санитарный врач Завод Бекболат, собиравший тела животных на месте.

Пока проверяем…

Получить комментарии у руководства ТОО “Интеррин” нам не удалось. Как нам сказали, начальник карагандинского филиала немедленно выехал с докладом об инциденте в Алматы, а директор алматинской головной фирмы срочно выехал… в Караганду для проверки инцидента. Позицию фирмы пришлось выражать юристу ТОО “Интеррин” Елене Кондиенко. Как следует из ее комментария, фирма не подтверждает и не отрицает причастность ТОО к падежу скота в поселке Актау:

– Создана комиссия, – сказала юрист, – ведется проверка. Только по ее результатам можно будет что­то говорить.

Собственную проверку случившегося начала прокуратура.

– 11 августа прокуратурой Темиртау совместно с Карагандинской природоохранной прокуратурой начата проверка по факту массового падежа крупного рогатого скота в поселке Актау, – сказал старший помощник прокурора Карагандинской области Нурбек Кузбаков. – Привлечены специалисты управления по чрезвычайным ситуациям, департамента государственного санитарно­эпидемиологического надзора, территориального управления Министерства сельского хозяйства, Нура­Сарысуского департамента экологии. Взяты пробы воздуха, почвы и воды для проведения экспертизы на предмет установления наличия химических и радиоактивных веществ. Случай взят в прокуратуре области на контроль.

Это не эпидемия

В областной территориальной зооветинспекции тоже пока не готовы комментировать случившееся. И.о. главного ветеринарного инспектора Карагандинской области Жанар Ныгметова сказала: “Мы пока не можем связать падеж скота с деятельностью завода по выпуску взрывчатки. Выводы можно будет делать только по результатам лабораторных исследований. Результаты анализов мы будем иметь к концу недели. Все погибшие животные собраны, взяты пробы на исследование. Первичный анализ исключил наличие инфекции. Для нас это было главное – исключить особо опасную инфекцию и ее возможное распространение. Сегодня можно говорить только одно: по первичным анализам – это не эпидемия, вызванная инфекцией”.

Основной версией специалисты продолжают называть отравление неустановленным химическим веществом.

Помощь окажем! Но потом…

Как нам стало известно, предприятие по выпуску взрывчатки действительно производило взрывы на полигоне. "Проводятся плановые испытания, иногда уничтожение взрывчатки, – сказал источник. – Производят взрывчатку на основе водноэмульсионной смеси, где основной компонент – селитра".

Начальник отдела экологического регулирования, главный государственный экологический эксперт Карагандинской области Геннадий Сухоруков в своих комментариях исключает химическое загрязнение территории:

– 18 июня было выдано заключение государственной экологической комиссии на деятельность предприятия “Интеррин”. Согласно заключению на предприятии нет никаких полигонов по испытанию и уничтожению взрывчатых веществ. Единственный разрешенный полигон – по сжиганию древесных опилок. Так что если предположить, что производились какие­то взрывы или уничтожение, то это нарушение. Завод – режимное закрытое предприятие, так что животные не могли забрести на его территорию. Я могу предполагать, что причиной отравления могла стать аммиачная селитра, которая используется в технологии производства взрывчатки. Сама по себе селитра не относится к особо опасным веществам. Но в больших концентрациях может стать причиной отравления. Могу предположить, что присутствовал водный фактор. Возможно, просроченную селитру вместо того, чтобы отправить на утилизацию, просто высыпали в водоем. Склад находится в 1,2 км от поселка. Чье­то разгильдяйство, человеческий фактор, словом. Но это всего лишь мои предположения. Заключения должны дать токсикологическая лаборатория и ветеринары.

Что стало причиной гибели животных? На этот вопрос должна ответить комиссия, которая в эти дни в условиях повышенной секретности расследует этот инцидент. А жителей поселка Актау в первую очередь волнует вопрос: кто компенсирует им материальный ущерб?

Первый заместитель акима города Темиртау Юрий Кусиди говорит, что помощь местным жителям будет оказана обязательно, но только после того, как будет установлена причина и будут названы ответственные за случившееся.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...