Опубликовано: 1071

Молчание чиновников - золото?

Молчание чиновников - золото?

Если судить по поговорке “Молчание – золото”, то наши чиновники самые богатые в мире! Им бы в разведку, в тыл врага – ни за что ни на один вопрос не ответят!

В ответ на наши вопросы, по крайней мере, – тишина…

Рейтинг молчания возглавляет Премьер-министр страны Карим МАСИМОВ. Хотя за прошедшие два месяца мы задавали ему всего три вопроса.

Один из них касался доведения до банкротства казахстанского производителя удобрений “КазАзот”. Также мы спрашивали Премьера о том, когда начнут решаться экологические проблемы Атырауской области? И еще интересовались тем, кто и почему установил такие огромные цены за ускоренное оформление документов в ЦОНах? Мы бы и не подумали его отвлекать от важных дел, но сотрудники Министерства юстиции нам точно указали, что по ценам было как раз постановление правительства, подписанное Премьер-министром.

Писать ответы Премьеру недосуг. Надо же как-то разобраться с заданиями по Посланию Президента, на которые Премьер, несмотря на увещевания Президента экономить, не пожалел… 1 миллиарда тенге! А мы подумали: этих денег, например, с лихвой бы хватило, чтобы начать решать проблемы Атырауского региона.

Второй в рейтинге – министр здравоохранения РК Жаксылык ДОСКАЛИЕВ.

Мы поинтересовались у него в материале “Нездоровый выбор”, почему, когда в его ведомстве разрабатывали Национальную систему здравоохранения, не учли таких простых вещей, как вызов врача на дом?

Но и наш вопрос об этом министр, видимо, счел мелким. А у него столько работы!

Вон хотя бы диспансеры в Семее позакрывать – город-то уже не областной, чего жировать на койко-местах? А больные с онкологией и туберкулезом пусть едут в Усть-Каменогорск лечиться – чай, не баре, прокатятся!

Кстати, мы припомнили, что и на прежние наши материалы Жаксылык Доскалиев отвечать не торопился.

Третий в рейтинге – министр по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО. В прошлом номере газеты мы рассказали о взрывоопасных рынках Алматы и подумали: вдруг министра тоже интересует эта проблема? Ведь случаев, когда кафе на рынках взлетали на воздух, – предостаточно. То ли тема для министра слишком мелкая, то ли слишком “взрывоопасная” – но ответа не последовало. Впрочем, нас молчание ЧС в этом случае почти не удивляет. Удивило другое: даже когда на пожаре в Астане погибло три сотрудника ЧС, ведомство до последнего хранило молчание, пока Премьер на экстренном совещании в правительстве не потребовал от министра В. Божко ответа… А что, проверенная тактика: замолчать проблему – будто и нет ее.

Не удостоили ответом редакцию и местные власти. Нам не ответили руководитель аппарата акима Восточно-Казахстанской области Галым ТУРСУНБАЕВ, аким Северо-Казахстанской области Серик БИЛЯЛОВ, аким Южно-Казахстанской области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ, начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы Максат ДУЙСЕНОВ, главный санитарный врач Кенес ОСПАНОВ. Продолжают игнорировать вопросы в свой адрес начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Владимир МЕРЕНКОВ и прокурор Алматы Амирхан ЕСТАЕВ, которым мы задавали вопрос в материале “Хоть голову расшиби” о самовольном захвате земель общественного пользования. А вопрос о том, кто же регулирует в ЦОНах Алматы стоимость услуг по фотографированию населения и ксерокопированию документов, так и повис в воздухе. В чей карман капают денежки, господа отцы города?

Но что говорить о чиновниках, если без ответа остался даже наш вопрос генпрокурору Кайрату МАМИ – по поводу ситуации с землей, выкупленной в Алматы якобы для госнужд. А ведь именно ему мы хотели бы пожаловаться на молчание чиновников, которые по закону обязаны отвечать на запросы журналистов!

Но полагаем, что он снова нам не ответит.

Единственным высокопоставленным чиновником, чье ведомство в срок продолжает отвечать на наши вопросы, является министр юстиции Рашид ТУСУПБЕКОВ. После материала “Из зоны – на грабеж” (№ 7 от 12 февраля 2010 г.) был уволен с работы начальник упомянутого в статье уголовно-исполнительного учреждения.

Фото rbc.ru

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...