Опубликовано: 1149

Молчание чиновников

Молчание чиновников

В Костанайской области – беспрецедентный рост заболевания бешенством. Но об этом предпочитают молчать и врачи, и чиновники.

По данным Костанайского филиала Республиканской ветеринарной лаборатории, с начала 2010 года бешеными собаками покусано 26 человек. Казалось бы, население должны были бы уже сто раз предупредить об опасности. Но нет. Местные власти, имея дело с особо опасной инфекцией, предпочитают сугубо “политический подход”: людей не надо волновать. Но не дорого ли мы платим за спокойствие от незнания?

Без объяснений

Сегодня семья костанайцев Беляевых в полном составе получает прививки от бешенства. Они догадываются, почему: недавно, рассказывает сын Сергей, умер его отец, Владимир Беляев. Он заболел после того, как его покусал щенок. Милый пушистый комок подобрали на улице. Играла с малышом вся семья. Кого-то он покусывал, кого-то царапал... А однажды песик сбежал. Беляевы посокрушались и... забыли.

А меньше чем через два месяца Владимир Беляев слег в больницу… “Сказали, что он заболел от укуса энцефалитного клеща, – вспоминает Сергей. – А нам всем стали делать прививки от бешенства. Когда отец умер, мы попытались что-то выяснить. Ведь если речь идет о бешенстве, значит, мы имеем право это знать. Если нет – зачем нас прививают, это наверняка не безвредно”. В больнице объяснять ничего не стали.

Почему не стали – догадаться можно. Как рассказал корреспонденту “Каравана” врач, пожелавший остаться неизвестным, почти ежегодно в Костанае люди умирают от болезни, которая по симптомам очень похожа на бешенство. Однако официально такой диагноз не ставится.

Где же вакцина?

Иван Гибало живет в поселке Заречный, недалеко от областного центра. В его доме полно собак и кошек. Как-то одна из собак покусала хозяина. Вскоре пес подох. Гибало, сам ветеринар, отправил голову собаки на анализ в ветлабораторию. Результат подтвердил: пес погиб от бешенства. Сейчас сам Иван, его жена и сосед, который также пострадал от зубов больного животного, получают прививки от бешенства.

А теперь информация, вызывающая оторопь: “Мне позвонили, по телефону переписали всех животных и сказали, что, как только достанут вакцину, приедут прививать”. За это время никто из ветеринарных служб, утверждает Гибало, в его дворе так и не появился. Между тем начальник отдела ветеринарии Костанайского района Базылбек Куандыков признает, что, если случай бешенства зафиксирован, вокруг дома, где заболело животное, создается буферная зона. Все животные в ней срочно вакцинируются. Делается это для того, чтобы не допустить распространения инфекции. А почему НЕ делается? Спецы приехали и выполнили все положенные мероприятия на исходе четвертой недели, когда ситуацией стали интересоваться журналисты. А ведь средства на вакцинацию от особо опасных инфекций, в том числе и от бешенства, поступили в Костанай еще в мае. В том же месяце они были распространены по районам. Животные должны быть давно вакцинированы бесплатно.

Страшные факты уже не скрыть

А пару недель назад в области разразился скандал: в Аулиекольском и Амангельдинском районах пал скот. Оказалось, что в обоих районах животные не получили обязательной прививки от сибирской язвы. Прививать скотину начали не в мае, как должны были, а только после падежа.

Все эти страшные факты уже не скрыть. По данным главного вирусолога Костанайского отделения Республиканской ветлаборатории Ольги Голда, за семь месяцев этого года в регионе зарегистрировано 44 животных, больных бешенством. Весь 2009 год дал лишь 13 случаев. И это только официально подтвержденные факты. Так почему мы молчим, господа? Где бюджетные деньги, выделенные на вакцинацию? И кто за это ответит?

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...