Опубликовано: 1044

Молчание чиновников

Молчание чиновников

Если на ваши запросы не отвечают в Генеральной прокуратуре и правительстве – это означает либо то, что в стране нет порядка, либо что вас просто игнорируют.

Очень хотелось бы надеяться, что мы ошибаемся. Но постоянное общение с самыми разными государственными службами оптимизма не прибавляет – добрая половина наших журналистских запросов попросту остается без ответа.

Журналисты “Каравана” составили свой собственный рейтинг министерств и ведомств – по их реакции на наши запросы.

В первую категорию – ведомств, отвечающих вообще без бюрократии, либо с запросом, но в течение трех дней (как и положено по Закону о СМИ), мы отнесли Министерство юстиции (Р. Тусупбеков) и Министерство иностранных дел (К. Саудабаев).

С этими министерствами легко работать: ответы можно получить в срок и даже по телефону. Пресс-секретарь МИДа Ильяс Омаров не отказывает в комментариях.

Однако бывает, что о некоторых происшествиях пресс-службы министерств и ведомств узнают… от журналистов. Брали бы пример с МВД, Комитета дорожной полиции и управления дорожной полиции Алматы, Института сейсмологии РК, Центра медицины катастроф, департамента внутренних дел и департамента госсанэпиднадзора Алматинской области и их коллег из Алматы или департамента по ЧС Алматы. Пресс-службы и сами сотрудники этих ведомств открыты для сотрудничества с журналистами – за что им большое спасибо!

ВАМ ОТВЕТЯТ… ЗАВТРА

Ко второй категории мы отнесли Министерство индустрии и торговли (А. Исекешев). Ответов на наши запросы от сотрудников министерства приходится ждать несколько дней. Порой они приходят уже после выхода материала в печать!

И вот что удивительно – в информации не отказывают, но кормят “завтраками”! Дескать, ответ уже почти готов, нужна только подпись министра или его заместителя. А поскольку сам министр Асет Исекешев и его замы – Т. Жаксылыков и Ж. Айтжанова – часто разъезжают по командировкам, то ожидание порой затягивается на месяцы. А иногда наши вопросы попросту игнорируются! “Мы подумали, раз у вас материал уже вышел, то и ответ вам уже не нужен”, – сказали нам как-то в пресс-службе министерства.

ВСЕ НА САЙТ!

К третьей категории мы можем отнести Министерство по чрезвычайным ситуациям и Агентство по финансовому надзору. Работники пресс-служб этих государственных организаций любят отсылать журналистов… на свои сайты. Мол, вся информация там.

Но, честно говоря, “скармливать” читателям сухие справки – неинтересно. И непрофессионально. Нужны читателям газеты и откровенные комментарии людей, которые отвечают за свой участок работы. А вот их-то добиться непросто…

Разделить эту категорию с коллегами могут и представители Министерства транспорта и коммуникаций. В частности, речь идет о Комитете гражданской авиации. При старом руководстве комитета получить комментарий было возможно даже по телефону. Однако нынешний глава КГА Радильбек АДИМОЛДА журналистов не балует: на наши запросы не отвечает ни в каком виде – ни в устном, ни в письменном!

РЕЖИМ СТРОГОЙ СЕКРЕТНОСТИ?

К четвертой категории можно отнести Министерство здравоохранения с его руководителем Жаксылыком Доскалиевым.

Честно говоря, мы даже не знаем, кто является сотрудником пресс-службы этого министерства – поскольку ни разу не смогли получить от них ответа. Хотя нет, перед Новым годом удалось получить официальный ответ этого ведомства. Видимо, в порядке исключения.

Зато представителей КНБ и Агентства по борьбе с организованной преступностью еженедельно видим на брифингах. Правда, получить из этих ведомств какую-либо дополнительную информацию, кроме официальных пресс-релизов, весьма сложно. То же самое можно сказать о департаменте по борьбе с организованной преступностью (финпол) и прокуратуре Алматы. Обещаний много, а ответа нет!

Ну а самая плотная завеса тайны окутывает деятельность управления собственной безопасности ДВД Алматы.

Хотелось бы отметить оригинальную “фишку” пресс-службы ДВД Алматы в работе с журналистами. Чаще всего они требуют лично привезти оригинал запроса в ДВД.

Правда, и это не становится гарантией, что на вопросы будет дан подробный ответ.

Министерство обороны и КНБ республики держат марку секретных организаций и на наши журналистские запросы отвечают набором многозначительных фраз, в которых информации бывает очень мало. Минобороны, например, до сих пор не дало ответа, кто именно из командования военной части № 65229 понес наказание после трагической гибели старшего лейтенанта Мухамедиара Айтмагамбетова, а также после несанкционированного сброса авиабомбы.

Но что там запросы – сотрудники управления предпринимательства и промышленности Алматы могут даже не прийти на согласованные “прямые линии” со своим участием!

КТО ПОРЯДОК НАВЕДЕТ?

Как законопослушные люди, мы наивно полагали, что самые дисциплинированные и законопослушные граждане нашей страны – Премьер-министр страны Карим Масимов и генеральный прокурор Кайрат Мами. Но не тут-то было! Сколько бы мы ни обращались к ним с запросами или со страниц нашей газеты – нет ответа! А ведь мы им даже вырезки наших статей посылали – вдруг не заметили? В самом деле, трудно подумать, будто те, кто призван стоять на страже законности, сами же законы игнорируют. Ведь если такие важные институты власти, как правительство и Генпрокуратура, не соблюдают закон, кто же будет его исполнять?

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...