Опубликовано: 937

Молчанье львов и трескотня ягнят

Фильм: “Львы для ягнят” (Lions for Lambs). Режиссер: Роберт Редфорд. В ролях: Роберт Редфорд, Мерил Стрип, Том Круз, Майкл Пенья, Дерек Люк, Эндрю Гарфилд.

Последние недели оказались ознаменованы целой серией массовых гражданских выступлений в разных точках мира. В Праге антифашисты били неонацистов. В Тбилиси оппозиция добивалась ухода со своего поста президента Михаила Саакашвили. В Аргентине местные жители протестовали против строительства Уругваем целлюлозного комбината на приграничной реке. В Италии футбольные фанаты устроили мини-войну с властями после убийства одного из болельщиков. Все эти события совпали с мировой премьерой картины “Львы для ягнят”, где тема активной гражданской позиции и ее проявлений – центральная.

…Будущее республиканской партии – сенатор Ирвинг (Круз) приглашает к себе на разговор влиятельного политобозревателя Джанин Рот (Стрип). В часовом разговоре тет-а-тет Ирвинг раскрывает суть нового плана Белого дома в Афганистане, попутно “наезжает” на Иран и проводит яркую агитационную работу по поводу войны США с терроризмом. В то же время, выполняя один из пунктов нового плана, на важную высоту в Горном Бадахшане отправляется взвод американских морпехов. Вертолет попадает под обстрел, в результате чего ранеными в окружении боевиков остаются два солдата – Эрнест Родригес (Пенья) и Ариан Финч (Люк). В это же время в одном из калифорнийских университетов профессор политологии Мэйли (Редфорд) рассказывает одаренному, но разочаровавшемуся в политиках и обществе студенту (Гарфилд) историю о своих бывших учениках – Родригесе и Финче…

Роберт Редфорд гораздо больше известен как актер, нежели режиссер. Снимает он редко, но, что называется, метко. Редфорд – обладатель режиссерского “Оскара” 1980 года за прекрасную человечную ленту “Обычные люди” и номинант 1994-го за “Телевикторину”. “Львы для ягнят” – его седьмой фильм.

Многие голливудские звезды выступают в качестве противников политики президента Буша. Одни, как, например, Шон Пенн или Сьюзен Сэрандон, выходят на антивоенные демонстрации. Другие протестуют творчеством. Вот и “Львы для ягнят” многие критики посчитали таким же протестом. В картине действительно ярки антиреспубликанские мотивы. Но если отбросить внешние декорации, то нетрудно разглядеть, что “Львы для ягнят” – фильм не об Америке и ее внешней политике. Это фильм о людях.

“Я никогда не видел, чтобы ягнята командовали львами”, – цитирует герой Редфорда одного из немецких военачальников Первой мировой войны, превозносившего храбрость британской пехоты и презиравшего тупость ее командиров. За прошедшее время подобное разделение на львов и ягнят никуда не делось. Равно как молчание первых и беспрестанная трескотня вторых.

Поступок Родригеса и Финча, готовивших в университете работу на тему “Активная гражданская позиция внутри страны”, где лейтмотивом шло предложение не оставаться в стороне, а делать, и подтвердивших свои слова записью в добровольцы в Афганистан, кажется романтизированно-глупым и идеализированно-бессмысленным. И сокурсникам, и профессору, и зрителю. Между тем Родригес и Финч лишь последовательны в своих жизненных принципах, в своих убеждениях и остаются верными им до конца.

Остальные же просто молчат. Молчат, как тот разочаровавшийся студент, довольствующийся имеющимися благами и с разной степенью отторжения внимающий речам ягнят. Ягнят вроде сенатора Ирвинга, которые стараются манипулировать общественным сознанием, зная, что точка кипения наступит не скоро. Ведь молчащие уверены, что ничего изменить нельзя.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6 из 10.

Оценка автора – 8,5 из 10.

Интересный факт

На сайте www.imdb.com, где оценки фильмам выставляют зрители со всего мира, “Львы для ягнят” среди американцев имеют среднюю оценку 4,9, тогда как среди неграждан США – 7.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...