Опубликовано: 898

Мокрые, но довольные

Мокрые, но довольные

Разве могли алматинские мальчишки и девчонки предположить, что смогут проехать плечом к плечу с самыми знаменитыми мировыми велогонщиками прошлого и настоящего Эдди Мерксом и Альберто Контадором?

Не могли. И тем примечательнее велопробег, состоявшийся утром 18 сентября. В нем приняли участие около 250 человек. Организаторы ожидали, конечно, куда большую армию велолюбителей, но утро началось с дождя, а на термометре было градусов 6 от силы. А вот гонщики-профессионалы, бывавшие в гораздо худших погодных условиях, как и положено, прибыли на старт: отечественный герой Александр Винокуров, одна из самых культовых персон в истории мирового велоспорта Эдди Меркс, звезда современности Альберто Контадор, известные представители команды “Астана” Хесус Эрнандес и Максим Иглинский. До этого гонщики день (17 сентября) провели в Астане, где кроме официальных встреч посетили детский приют, привезли кучу подарков, среди которых – микроавтобус для ребятишек!

“Наперегонки” с грандами

Оценив уникальность шанса, не испугавшиеся субботнего дождя алматинцы проехали-таки в одном пелотоне с грандами. Такое бывает едва ли раз в жизни. Растягивать поездку не было смысла, да и что такое 14 километров – они были преодолены за 20 минут. Испанец Хесус Эрнандес сказал потом: если бы включил свою нормальную скорость, то, как говорится, только пятки бы и сверкали. Победивших и проигравших в этом заезде не было. Участники пробега финишировали на Центральном стадионе Алматы, где, можно сказать, в скоростном режиме раздали автографы и умчались в отель. Запланированную автограф-сессию под открытым небом пришлось срочно сворачивать, но самые преданные фаны направились туда, где проживали гонщики. Там, в отеле, можно было взять автограф, сфотографироваться, вручить подарок.

Ажиотаж в том месте, где появляется Альберто Контадор, – дело уже привычное, и даже постояльцы гостиницы достали фотоаппараты. Фаны же прощались с Альберто разве что без горьких слез: феноменальный тандем Контадора и команды “Астана” подошел к своему логическому завершению. И сколько было хорошего – этого не стоит забывать! Альберто сказал: “Три года моей жизни, проведенные в “Астане”, были очень важными, это был хороший и плодотворный период”.

Великие и без охраны

На два дня в Казахстан он приехал в компании лучшего друга и верного оруженосца Хесуса Эрнандеса. Оба очень мерзли от капризов алматинской погоды, Хесус вообще сказал, что взял с собой только футболки. И хотя настрой у всех был позитивный, чувствовалось, что это прощальный визит испанских гонщиков… Хотя Эрнандес сказал нам, что переход в другую команду – обычный процесс и, кто знает, “возможно, через какое-то время я снова окажусь в “Астане”. Этого же не исключил сам Альберто. Кстати, в Казахстане Контадор уже бывал, но в Алматы он впервые. Всегда вежливый трехкратный победитель “Тур де Франс” рассуждал: “Спорт – это есть лучшая репутация для страны. В Испании исторически очень большие спортивные традиции и много примеров из прошлого. Это много значит для нынешнего поколения…”.

Великий Эдди Меркс, которого давно уже зазывали посетить Казахстан, также получил свою порцию славы. Победителю всех самых авторитетных многодневных гонок явно льстила подкованность алматинских фанов. Было видно, с каким удовольствием он рассматривает свои архивные фото, предоставленные для автографа. Кстати, сам Эдди тоже привез свои снимки и любезно их раздал (интервью с одним из величайших гонщиков в истории мирового велоспорта Эдди Мерксом читайте в ближайших номерах “Каравана”).

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...