Опубликовано: 1409

МОК волнует алматинский смог

Стоит ли овчинка выделки? Таким вопросом задался премьер-министр Карим Масимов на совещании о подготовке Алматы к зимним Азиатским играм 2011 года.

Как известно, в марте 2006 года в Кувейте между Олимпийским советом Азии (ОСА), акиматом города Алматы и Олимпийским комитетом Казахстана был подписан контракт об организации Игр.

– Учитывая климатические особенности Азиатского континента, опыт проведения предыдущих Игр (проводившихся в Японии, Китае, Корее) и популярность зимних видов спорта в Азии, предполагается, что около 30 стран направят в Алматы спортивные делегации, – заявил генеральный директор исполнительной организации проведения и подготовки VII зимних Игр Тимур Досымбетов.

Алматы готов принять спортсменов. Дело за малым: нужно построить универсальный Дворец спорта, отреставрировать “Медеу”, Дворец спорта имени Балуана Шолака и Центральный стадион. Как пояснил министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов, деньги – 726 миллионов долларов – будут выделены из бюджета по личному распоряжению главы государства.

– Еще не выделены, – остудил пыл коллеги премьер. – Вопрос решается.

Как выяснилось, подготовка столкнулась с рядом проблем. Горнолыжные трамплины, которые некогда предполагалось возвести близ Горного гиганта, в этом месте уже не построишь. Землю раздали под застройку индивидуального жилья. Кроме того, сложно будет решить вопрос с транспортной развязкой. Впрочем, по словам акима Алматы Имангали Тасмагамбетова, с введением в городе метрополитена, новой легкорельсовой системы транспорта и международного аэропорта-терминала мощностью 2 тысячи человек ежедневно, все проблемы будут решены. Но стоит ли овчинка выделки?

– Не могу не задать этот вопрос: мы вложим большие средства на проведение Игр в 2011 году, а что будем делать со всем этим в 2012-м? – поинтересовался Карим Масимов.

Министр спорта тут же заверил, что проведение зимних Игр вызовет вспышку интереса туристов к Казахстану. И число их увеличится, как минимум, вдвое. Кроме того, существенно увеличиваются наши шансы на проведение зимней Олимпиады. Но…

По словам Темирхана Досмухамбетова, Международный олимпийский комитет (МОК) поставил под сомнение проведение Олимпийских игр в Пекине. Причина – смог. Поэтому алматинским властям придется приложить немало усилий для того, чтобы очистить воздушный бассейн города.

Алексей БАНЦИКИН

Загрузка...