Опубликовано: 4982

Мой одноклассник – Батыр Шукенов!

Мой одноклассник – Батыр Шукенов!

Кто в Кызылорде не знает, что популярный и любимый в народе певец Батырхан Шукенов – родом отсюда! Здесь он рос, учился в школе. Правда, одноклассники певца почти все разъехались. Но один из “трех мушкетеров”, как называли себя неразлучные друзья, остался.

Батыр Шукенов, Саша Беров и Раис Бектемиров были очень дружны со школы. Раис уже давно переехал в соседний Узбекистан. Батыр – в Алматы. А вот Александр Беров живет и трудится в родной Кызылорде. Он проучился вместе с Батыром все начальные классы в средней школе № 4 имени Сейфуллина, а потом до девятого класса – в 233-й школе. Кстати, жена Александра,  Людмила Берова, тоже училась вместе с Батыром, но только в 9–10 классах.

– Хотя мы жили в разных районах, из школы всегда уходили вместе и шли к кому-нибудь домой, – вспоминает Александр. – По пути обязательно заходили в кулинарию, которую мы называли “кули-кули”, и покупали рогалики по 15 копеек, иногда блинчики и все это уминали. Если “зависали” дома у Батыра, то стучали по клавишам пианино, а если у меня – возились с техникой. У меня у первого в классе появился велосипед с мотором, и мы втроем учились на нем ездить. Никогда не забуду, как Батыр впервые сел на мотовелик. Он не смог справиться с рулем и влетел в кусты! Сам поцарапался и штаны разодрал в клочья, даже не знаю, как он добирался домой в рваных брюках.

А еще мы любили делать друг другу подарки, и один из них много лет хранился в нашем доме. Это была пластинка ВИА “Песняры”, подписанная Батыром. Он с самого детства любил петь, у него это здорово получалось.

Мы были неразлучны – если один записывался в футбольную секцию, то остальные следовали за ним. Так, например, мы втроем три месяца ходили на велоспорт, потом дружно ушли, уж слишком большие были нагрузки.

После школы пути-дорожки друзей разошлись.

– Служил я в армии на Дальнем Востоке, в городе Уссурийске, – продолжает Александр. – Представьте мое состояние, когда в одно из воскресений мы всей ротой смотрели телевизор, и вдруг на экране я увидел Батыра! Помню точно, что это была передача “Утренняя почта”, а показывали выступление группы “Арай” и Розы Рымбаевой. Телекамера несколько раз крупным планом показывала поющего Батыра, а я толкал ребят и, буквально перекрикивая телевизор, показывал на экран: “Это мой друг и одноклассник!”. Но мои сослуживцы не поверили мне, пока я не показал школьные фотографии.

Загрузка...