Опубликовано: 2259

Мой милый, лишь бы не было войны...

Мой милый, лишь бы не было войны...

Победа ассоциируется с буйно цветущей сиренью. Солнце, май, ландыши, тюльпаны и сирень. С букетом сирени вбегает на малую сцену ТЮЗа имени Н. Сац внучка главной героини нового спектакля "Нам нужна одна победа" (арт. Мария Куприянова).

На глубоко продуманный сюжетный стержень повествования мастерски, душевно и взволнованно нанизаны лучшие стихи и песни о войне. Молодые актеры настолько органичны в своих ролях, что, кажется, они сошли в нашу действительность из тех далеких опаленных лет... Белые платьица, парусиновые туфли на пуговках, косички, заплетенные корзиночкой, гимнастерки не по росту – все продумано до мелочей. Как всегда в ТЮЗе, филигранна работа звукорежиссера. Благодаря этому все действо пропитывается духом войны, грозным и смертельно опасным.

Сценарий спектакля составлен из лучших произведений наших писателей. На сцене вы можете увидеть и услышать героев романов Юрия Бондарева "Горячий снег" и Бориса Васильева "В списках не значился", книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо", стихи Ольги Берггольц, Сергея Орлова, Юлии Друниной, других прекрасных поэтов.

Трудно выделить кого-то из актеров, все они играют искренне, душевно, чувствуется, что тема войны им интересна и близка.

Замечательна бабушка – ветеран войны – засл. арт. РК Татьяна Тарская, почти полсотни лет отдавшая любимому театру, искренни девушки-фронтовички – Мария Коваленко, Елена Гудова, Кристина Золочевская, Любовь Довбань, Наталья Семенова, прекрасны юноши: Махсат Сахиулы, Никита Коньшин, Галым Тобжанов, как всегда ярок и выразителен в роли фронтовика Кузнецова из романа "Горячий снег" засл. деятель РК Евгений Дубовик

Ну и, конечно, в спектакле, как всегда в ТЮЗе, поется много песен, которые дороги поколениям многих людей – "Алеша", "На безымянной высоте", "Темная ночь", "Мой милый, лишь бы не было войны…". Много и танцев.

– Я включила в спектакль танцы народов мира, – рассказала режиссер спектакля Татьяна Костюченко.– Для меня было принципиально важно показать, что мы, народы бывшего СССР, едины, какие бы границы нас сегодня ни разделяли, мы все вместе победили фашизм… Праздник со слезами на глазах – наш общий праздник… И действительно, слезы были и на глазах ветеранов, и на глазах зрителей…

Надо сказать, что военная атмосфера чувствовалась уже в фойе театра – на стенах были развешаны военные плакаты, а у входа зрителей встречал бравый солдат (арт. Алексей Новоселов).

На генеральный прогон спектакля в качестве гостя и главного эксперта актеры пригласили члена Ассамблеи народа Казахстана, кавалера ордена "Достык" и множества военных орденов и медалей ветерана войны полковника в отставке Леонида Юзефовича Гирша.

– Такое впечатление, что я оказался в своей далекой юности, среди своих фронтовых друзей, – сказал Леонид Юзефович. – Молодцы ребята. И играли искренне, с чувством, от души.

Леонид Юзефович подарил актерам свою книгу стихов "Прохладные травы" и рассказал, что к 70-летию окончания Великой Отечественной вместе с Еленой Брусиловской – обозревателем газеты "Казахстанская правда" – готовит трехтомник воспоминаний ветеранов о войне… А в спектакле ему особенно понравилась засл. арт. РК Ольга Коржева, которая исполняет роль артистки, приехавшей на фронт со своими песнями. Ольга цитирует воспоминания Розы Баглановой, с которой Леонид Юзефович дружил много лет и чьи воспоминания вошли в его книгу "Сквозь пламя войны".

Негромкий голос Роберта Рождественского, звучащий в финале спектакля, призывающий проклясть войну, воспринимается как звон набатного колокола. Фашизм все еще поднимает голову! Очаги военных конфликтов уже не тлеют, а разгораются, раздуваемые националистами и фашистами всех мастей! Люди, будьте бдительны! Прокляните войну!

Светлана ГАЛИЕВА, Алматы

Загрузка...