Опубликовано: 991

Мой милый доктор

Министерство здравоохранения республики объявило о введении единой национальной системы здравоохранения. Теперь у каждого гражданина появится возможность выбирать и врача, и медицинскую организацию. Решит ли это наболевшие проблемы в сфере здравоохранения, покажет время. Но у многих астанчан уже возникли сомнения.

Иногородним свои тарифы?

Наконец-то свершатся желания многих недовольных пациентов, и избавляться от недуга можно будет теперь по схеме: кому доверяю – у того лечусь. Хорошее нововведение в условиях, когда сфера нашего здравоохранения никак не может заслужить себе репутацию профессиональной, компетентной помощи населению, особенно в отдаленных районах страны. Ведь иногда доходит до абсурда. На личном примере докажу это. Пока не прописалась, нигде не принимали: иногородним вход в поликлинику запрещен. Было даже так, что с высокой температурой отказывали в приеме к врачу. Моя сестренка, приехавшая ко мне погостить, сломала себе палец, так ее отказались принять без прописки и отправили … обратиться по месту жительства. А как же клятва Гиппократа, которая обязывает врача оказывать помощь в ней нуждающемуся при любых обстоятельствах? Правда, гостю или начинающему работнику в столице помощь окажут, но не по слабому тарифу. Потому что суммы, заложенные в бюджете на данного пациента в рамках обязательного государственного объема медицинских услуг, «лежат» в городе, где прописан несчастный.

Заболел? Колеси по городу!

Но даже если ты и прописан в столице, то ни в коем случае тебя не пустят в поликлинику, к которой ты не приписан. А по какому принципу у нас делалась эта самая приписка, одним организаторам здравоохранения и понятно. Живешь, допустим, в микрорайоне Молодежный – на прием в свою поликлинику едешь через весь город. А из района, где находится твоя поликлиника, горожанин едет опять же через весь город в поликлинику, которая находится на проспекте Абылайхана. С приемом подросткового и студенческого контингента вообще острая проблема – одна поликлиника на весь город.

Цель оправдает средства?

Нововведения данной системы обещают безоблачное будущее для пациентов. В отличие от нынешнего порядка, в будущем каждый сможет сам выбирать больницу и специалиста. Кроме того, существенно изменится система финансирования сферы. Представители министерства надеются, что данным нововведением будет создана конкурентная среда в оказании медицинских услуг, где будут участвовать как государственные, так и частные организации. Сегодня в столице 41 медучреждение выполняет государственный заказ и 142 имеют частную форму собственности. Конечно, немаловажное значение будет иметь возможность прозрачности стоимости и затрат медицинских услуг.

Как быть доку?

Теперь мы сами будем выбирать врача, поликлинику и больницу. Следовательно, за каждого из нас начнется нешуточная борьба между учреждениями здравоохранения вообще, конкретных докторов в частности. А борьба разгорится нешуточная потому, что в конкуренции примут участие медучреждения всех форм собственности: в государственном заказе могут участвовать и частники. Так что заинтересованных сторон будет много. Будет ли так на самом деле, пока многие сомневаются. Но для организаторов медицинского обслуживания мотивация для эффективной работы есть.

Без комментариев

Мы попросили прокомментировать данное нововведение начальника отдела лечебно-профилактической работы городского Департамента здравоохранения Марата Каиртаевича Курманова. Но он отказался высказать свою точку зрения. В этой ситуации, скорее всего, перед выбором активнее будем мы, пациенты, а медики как бы заняли позицию выжидания.

Для справки. С 1 августа в республике началось проведение процедуры аккредитации медицинских учреждений в рамках внедрения единой национальной системы здравоохранения. В Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг при министерстве уже поданы 912 заявлений на проведение аккредитации, из них около 20 – заявления негосударственных учреждений, хотя она проводится в добровольном порядке, независимо от формы собственности.

Так как в редакцию уже поступают звонки от жителей столицы с просьбой разъяснить ситуацию с внедрением единой системы, в ближайшем номере будет организована прямая линия с вице-министром Министерства здравоохранения РК Биртановым Елжаном Амантаевичем.

Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...