Опубликовано: 2702

“Мой дом – дорога”

“Мой дом – дорога”

Можно ли обойти весь Таможенный союз? Запросто! 19-летний алматинец Сергей БОНДАРЕНКО за три месяца прошел, проехал автостопом Казахстан, Россию и Белоруссию. И, как признался нам молодой человек, – без гроша в кармане!Новые люди, новые места

Как появился интерес к столь экстремальному хобби, Сергей уже точно не помнит. Говорит, когда учился во втором классе немецкой гимназии, на каникулах дедушка взял его с собой в командировку. За лето он побывал почти во всех городах Казахстана. Впечатлений было море! После девятого класса поступил в полиграфический колледж. Но себя в полиграфии не видел. Зато засматривался программами по телеканалу “Дискавери” о путешествиях. А передача “Выжить любой ценой” заставляла трепетать его сердце:

Как-то всю ночь не спал, думал о жизни, в итоге собрал рюкзак – положил палатку, теплые вещи, несколько банок с консервами, взял мобильный телефон с gps-навигатором – и наутро отправился в путь. Конечно, родные были против, но я настоял на своем. Из Алматы по астанинской трассе прошел пешком примерно 50 километров. Вечером меня взял водитель по имени Аман, довез до столицы. Приютил, поддержал. Это придало мне уверенности и твердости в каждом последующем шаге.

– Дальше все шло по накатанной – передвигался из города в город: новые люди, новые места, – продолжает путешественник. – Из Астаны я попал в Боровое. Через три дня был на казахстанско-российской границе. Водитель-дальнобойщик добросил до Кургана. Потом я поехал в Нефтеюганск, дальше – в Челябинск, Тольятти, Москву. В столице остановился у знакомых моей знакомой. Три дня изучал город. Оттуда отправился в Белоруссию – в Гомель, Минск, после – в Санкт-Петербург. Он очень контрастировал с Москвой! А как отличаются люди! В Москве с тобой никто и разговаривать не хочет, другое дело – Питер. Вышел на федеральную трассу, дошел опять до Москвы, а дальше – Хабаровск, Владивосток….

Дальнобойщики – самые отзывчивые

Интересуюсь: не страшно было уходить из дома в неизвестность, без тенге в кармане?

Хотите честно? Я не думал об этом, – отвечает мой собеседник. – В пути я убедился – вокруг очень много добрых, отзывчивых людей, готовых протянуть руку помощи. Приходилось слышать что, дескать, я бродяга, попрошайка. Но бродяги бродяжничают, чтобы попрошайничать. Я этим не занимаюсь. Все, кто мне помогал, делали это добровольно! Люди как будто чувствовали, что мне хочется горячего чаю или негде переночевать. Бывало, просили мой номер телефона, имейл, фотографировались со мной, ведь такого путешественника нечасто встретишь. Кто-то говорил, что встретить путника – хорошая примета.

По словам Сергея Бондаренко, самые отзывчивые – это водители-дальнобойщики:

С ними очень удобно и интересно ехать. Во-первых, у них есть отличная кровать в кабине. Во-вторых, столько историй, анекдотов, которые они могут рассказывать часами! Мы много говорили о жизни. Что удивительно: все меня поддерживали, а бывало, даже предлагали помощь – кто деньги, кто угощение…

Когда начинаешь ценить горячий кофе

– И все-таки, какие ты преследовал цели, отправляясь в столь рискованное путешествие?

– Исключительно философские. Я понимаю, что такое свобода, знаю ей цену. Я ищу мудрость в дороге, познаю себя. Дорога – это медитация. Когда шагаешь километр за километром один на один со своими мыслями, все плохое уходит из головы прочь, ты очищаешься. В городской суете человек не сможет себя познать. Когда он пьет кофе, то не знает цену этому напитку, уюту. Другое дело, когда оказывается в непривычной обстановке. Под Курганом я попал под страшный ливень, который вскоре сменился градом. Страшно промок и замерз. Вот тогда я мечтал только об одном – о кружке горячего кофе с сахаром. В трудностях человек познает себя – кто он вообще такой? С чем может справиться, а с чем – нет? В другой ситуации я решил срезать путь и отправился через тайгу. Разбил лагерь. Было жутко, так как в этих краях водятся медведи, а на десятки километров – ни души! Но так как наши мысли материальны, я старался не думать о диких зверях. Утром собрал палатку и отправился дальше. Удача мне снова улыбнулась: на трассе я нашел единственное кафе. Встретили там очень тепло, да еще и бутербродов с собой дали.

“Рад идти своими ногами”

– Какие знания ты получил в пути?

– Эти знания индивидуальны, их очень сложно объяснить. Ключ, который я нашел, подходит только для меня! Многие мечтают только о материальном: о машине, квартире. А я рад идти своими ногами. Квартира пока мне не нужна, мой дом – дорога.

– А как же с планами на будущее?

– Лет до 25 планирую путешествовать. К этим годам наберусь знаний, мудрости, опыта, чтобы мог воспитать будущих детей, а не сделать их рабами системы. К сожалению, сегодня у многих нет своего мировоззрения. У моих детей должно быть свое “я”. Человек, знающий себя и наделенный мудростью, может добиться успехов в чем угодно!

Сейчас Сергей планирует путешествие в дальнее зарубежье – в Афганистан, Иран, Сирию, потом – на африканское побережье. Парень искренне надеется, что через нашу газету он найдет единомышленника, а возможно, даже спонсора. Что ж, каждый выбирает свою дорогу по жизни…



Загрузка...