Опубликовано: 2753

“Могу на сноуборде покататься, в караоке спеть”

“Могу на сноуборде покататься, в караоке спеть”

Успехи казахстанского каноиста Сергея Емельянова все чаще на слуху. Оно и немудрено – после трех золотых медалей на молодежном чемпионате мира 2011 года он продолжил собирать трофеи и на взрослом уровне – на чемпионате Азии, Всемирной универсиаде и этапах Кубка мира.

Любителям казахстанской гребли на байдарках и каноэ известно, что практически вся семья Емельяновых занимается этим видом спорта. Но мало кто знает, что Сергей попал в него случайно.

– Я не думал заниматься греблей, да и мама хотела, чтобы уделял больше времени учебе. Но годам к десяти братьям удалось затянуть меня на тренировки, – рассказал “КАРАВАНУ” Сергей Емельянов. – Довольно долго я занимался просто так, для себя, но к 13 годам начал показывать неплохие результаты, а в 16 лет стал трехкратным чемпионом мира среди молодежи.

– Вы – выходец из семьи гребцов...

– Да, три брата – в сборной Казахстана. Родители – тоже гребцы: папа в свое время даже был чемпионом СССР, а мама входила в сборную Союза.

– Несмотря на свои результаты, вы остались за бортом Олимпиады 2012 года. Почему так получилось?

– Честно – не знаю. Этот вопрос лучше задать тренерам сборной.

– Вы уже остыли или обида по этому поводу осталась?

– Обида есть, ведь я очень хотел выступить на Олимпиаде, готовился, настраивался. Теперь стремлюсь на Игры в Рио-де-Жанейро, скоро полностью перейду во взрослую категорию, где продолжу завоевывать медали (улыбается).

– Результаты казахстанской гребли на байдарках и каноэ растут, но в стране нет гребного канала. Мешает ли это сборной?

– Да, это, безусловно, минус. Если у нас будет гребной канал, то результаты сразу вырастут – мы могли бы тренироваться круглый год дома, не тратя большие деньги на аренду каналов за рубежом. Будет лучше, если эти деньги останутся в Казахстане.

– После чемпионата Азии в Самарканде вы получили отпуск. Как любите отдыхать?

– В первую очередь с недельку хочу выспаться. Отдохнуть, побыть с родными и близкими. А уже потом можно и активно отдохнуть: поиграть в теннис, покататься в горах на лыжах или сноуборде. Можно проводить время и по-другому: почитать книги, посидеть в Интернете или сходить с друзьями в караоке.

Загрузка...