Опубликовано: 926

Могила тебя исправит!

Могила тебя исправит!

Все просто, как правда. Сначала ты копаешь себе могилу. Потом по тебе стучат комья земли, мир сужается до крохотного окошечка, дышать становится труднее... И появляется шальная мысль: “Вот, кажется, и все”.

И не имеет никакого значения, что за процессом наблюдает доктор, что тебе никто не даст умереть и при малейшей опасности для жизни немедленно выдернут, как морковку, на божий свет. Вообще ничего больше не имеет значения, потому что ты включаешься в процесс. Ты дышишь глубоко и часто, как в жизни дышать не приходится, и проваливаешься, проваливаешься, проваливаешься в какие-то свои видения, свои страхи... А земля засасывает тебя все глубже, и ты рвешься из нее наверх, а она тянет вниз.

Ты умираешь – и это мучительно тоскливо и ужасно некомфортно.

Но тут мука заканчивается, и тьма превращается в свет, а сумятица чувств – в абсолютное, уверенное спокойствие. И тебе тепло, уютно и радостно, как младенцу у материнской груди. Сверху с тебя сгребают землю... И вот – ты снова в этом мире. Здравствуй, Оля!

Процесс закончен. Сейлхан Казыбаев – врач по основной профессии, психотерапевт по специализации и специалист по интегральной медицине по призванию – улыбается, помогает отряхнуться и... ни о чем не спрашивает.

А у меня вопросов куча: правильно все прошло или нет? Что означают мои ощущения и как с ними поступать? И что вообще дальше? Но спрашивать некогда – у меня вновь в руках лопата, и я зарываю свое земляное ложе. Исчезают нервное напряжение, страхи, чувство неуверенности. И в душе царит мир и порядок, как в доме после генеральной уборки.

…А на мои вопросы доктор, проповедующий интегральную медицину (этакий сплав традиционных знаний эскулапа, восточной философии, йоги и бог знает чего еще), все-таки ответил.

По его словам, то, что происходит во время психотерапевтических практик, будь то холотропное дыхание на кушетке, по горло в холодном озере или в “могиле”, не может быть правильным или неправильным. Ты чувствуешь именно то, что тебе нужно чувствовать. И в итоге обретаешь равновесие. По Казыбаеву, проблемы человека, его болезни начинаются с нарушения естественного баланса между энергией физической оболочки и энергией духа. Гармонично же не бежать мыслями впереди собственных ног, а жить по схеме “здесь и сейчас”, пробуя на вкус каждую минуту своего существования. Иначе человек торопится жить. А что в конце жизненного пути? Правильно, смерть. И спешить к ней не следует.

Ольга КОЛОКОЛОВА, фото Анатолия КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...