Опубликовано: 871

Моем стволы!

Закон природы таков, что годы, не столь благоприятные для вызревания плодов, становятся тем не менее удачными для увеличения популяции вредителей и роста всевозможных паразитических микроорганизмов.

Так, в сырое лето деревья нередко покрываются толстым слоем мха и лишайниками. Сами по себе они не приносят большого вреда, но становятся удобным пристанищем для личинок садовых вредителей. Именно поэтому приходится тщательно наблюдать за внешним видом деревьев и время от времени проводить в саду полезные “косметические процедуры”.

Обмывание стволов плодовых деревьев – мера чрезвычайно нужная. И при всей своей полезности она отнимает совсем мало времени, тем более что особенно удобны для этого дождливые дни, когда нельзя производить другие работы.

Обмывание деревьев позволяет уничтожать садовых вредителей, гнездящихся в коре, их личинки и яйца и препятствует росту на коре мхов и лишайников.

Для обмывания дерева берут густое известковое молоко или щелок из древесной золы с добавкой к последнему некоторого количества поваренной соли. Соль вообще следует добавлять, если деревья уже покрыты мхом. С этой же целью можно употреблять и мыльный щелок, но во всех случаях после употребления жидкости надо обмывать стволы чистой водой, чтобы несколько смягчить ее остроту.

Перед обмыванием полезно обшаркать дерево металлической щеткой, которая удалит с поверхности ствола как мох, так и всякие другие наросты вместе с отмершими частями коры и гнездящимися в ней зародышами насекомых. Весь этот сор непременно надо будет собрать и сжечь.

На предстоящей неделе убывающая Луна будет проходить дорожку от знака Рыбы до знака Близнецы. В понедельник и вторник под знаком Рыбы желательно провести полив растений. Середину недели полезно посвятить борьбе за чистоту сада, учитывая то, что в конце недели, с пятницы, начнется благоприятный период для посадки “корешков” с прицелом на урожай поздней осени. Луна в Тельце будет благоприятна для посева всех корнеплодов, а также посадки деревьев, таких как абрикос, персик, вишня, груша и грецкий орех.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...