Опубликовано: 12411

Модный наряд для елки

Модный наряд для елки

Заводские елки, игрушки – вчерашний день. Казахстанские мастера предлагают украсить дом к Новому год милыми вещицами ручной работы из кружев, кофейных зерен, бутылок и даже… лампочек! При желании такие украшения может сделать каждый!На любой вкус

Трудно представить Рождество, Новый год без наряженной елки, праздничных гирлянд, разноцветных фонариков, Деда Мороза, Снегурочки, Снеговика! С каждым годом дизайнеры предлагают все более смелые решения праздничных аксессуаров. В минувший уикенд на новогодней ярмарке в Алматы казахстанские любители рукодельничать показали свое видение праздника.

Безусловно, тренд года – необычная елка, которую можно поставить на стол или тумбочку. Сделана она может быть из чего угодно! Например, из картона и нашитых на него ярусами зеленой мишуры и конфет. Сделать такую елочку не составит труда. Зато сколько радости она подарит детям! А можно склеить между собой в форме пирамиды шишки, которые покрываются клеем, кристаллами соли. На ярмарке я увидела елки из ткани, букле, бумажной крошки. Последний вариант, на мой взгляд, заслуживает особого внимания. На основу из поролона, покрытую клеем, в хаотичном порядке насыпаются нарезанные крошки зеленой двусторонней бумаги, слой за слоем. Затем все покрывается прозрачным лаком. А дополняет наряд “гирлянда” из лака с блестками.

Чудеса из кофейных зерен

“Каркасом” для настольной елочки могут служить и пустые бутылки из-под шампанского. Умельцы используют мягкий поролон, который наклеивают на бутылку, придавая форму елки. Затем его красят, после украшают пуговицами, бисером, тесьмой, гирляндами, шарами, крошкой пенопласта, кружевами, шишками – кому как больше нравится. Стеклянные фигурные бутылки могут стать основой для создания Снегурочки, Снеговика – обычно мастера лицо рисуют красками, а наряд шьют из лоскутов ткани. Косу внучки Деда Мороза плетут из веревки или шерсти.

Елочки из кофейных зерен сразу привлекли внимание не только внешним видом, но и ароматом. Повеяло чем-то очень домашним, праздничным…

– Я стремлюсь к натуральности, поэтому елки, украшения для дома делаю из экологически чистых материалов – кофейных зерен, сизаля, в качестве дополнения использую корицу, пихтовое масло, – рассказывает дизайнер из Алматы Инесса ДОЛИНА. – Вообще, новогодняя тематика – очень богатая и позволяет реализовать все мечты и фантазии. Ведь декорировать можно и свечи, и бутылки.

Фетр, картон плюс фантазия

Украшения для елки – отдельная тема для разговора. Дизайнер Дмитрий БОРТНИКОВ вместе с супругой и ее сестрой создают шедевры буквально из подручных и доступных всем материалов. Их елочку украшают богато декорированные шары. Интересуюсь: что за материалы использовались для их создания?

– Основа – игрушки из пенопласта, их можно купить на рынке, – открывает секрет Дмитрий. – Для декора в ход идут фетр, ленты, стразы, бусы, тесьма, все это крепим при помощи термоклея. Сестра моей супруги уже год увлекается печворком и делает игрушки для елки, украшения для дома в этой технике, это сейчас очень модно.

Чтобы сшить такие игрушки, нужны лоскутки, швейная машина (некоторые сшивают кусочки ткани вручную) и навыки печворка. Кстати, в Алматы постоянно проходят различные мастер-классы, так что обучиться этому интересному виду творчества может каждый. Основой для забавных снеговиков из фетра у Дмитрия и его родных послужили лампочки. А новогодние веночки на двери, столь популярные в Европе, сделаны из разноцветной карамели в прозрачных упаковках.

Новогодние открытки своими руками – еще одно модное праздничное направление.

– Используем обычный картон, на котором рисуем, клеим, вырезаем скальпелем, – продолжает собеседник.– Открытки могут быть двойные, тройные, со специальными вкладышами – такие бывают в детских книжках со сказками. Работа – творческая, никогда не надоедает. Каждая открытка – единственная в своем роде. Уверен: такой подарок всегда будет замечен и оценен по достоинству.

Шедевры из бабушкиных сундуков

В последнее время новогодняя тематика широко представлена изделиями в технике декупаж – декорирование разных поверхностей картинками, вырезанными из рисовой или обычной бумаги. С помощью аппликации и особой обработки поверхности лаком можно добиться эффекта нарисованного красками изображения на дереве, металле, стекле. Алматинка Марина СОКОЛОВА увлекается этой техникой четыре года. В ее умелых руках в произведения искусства превращаются любые предметы – будь то шкатулка или елочный шар. Нежные ангелочки с кружевными бантами, шары с портретами прекрасных дам, подвески, декорированные бусами, лентами, цветами, – всё это, словно из прабабушкиных сундуков, смотрится на елке мило и стильно:

– Конечно, нужно знать тонкости декупажа, иметь время и терпение. На большой шар диаметром 20 сантиметров с кракелюром (декоративный эффект, имитация состаренной поверхности) уходит примерно день. Создание украшения с использованием дополнительных элементов занимает два дня. Но результат того стоит!

Снеговик, который греет

Мастер по войлоку алматинка Аида КУАНТАЕВА делает символ года – симпатичных лошадок из шерсти. Даже самые "холодные" герои сказки – снеговики несут в дом уют и тепло.

Художник прикладного искусства по профессии, Аида освоила разные техники – гобелен, валяние войлока. Два года увлекается сухим валянием шерсти при помощи специальных игл. В ее руках оживают герои казахских степей, симпатичные апашки, любимые зимние персонажи. Берешь в руки Снеговика в вязаной шапочке и шарфе – и не хочется его отдавать! Интересуюсь: в чем секрет такого визуального эффекта и как освоить эту технику?

– Основа – синтепон, на него слой за слоем набивается шерсть, готовая игрушка украшается фурнитурой, – рассказывает Аида. – Изготовление Снеговика занимает примерно день. И детям, и взрослым такие милые вещицы очень нравятся. Ведь игрушка получается теплая, легкая. Конечно, для ее создания нужен опыт. Обычно у новичков ломаются иглы, исколоты пальцы, не получается набить шерсть так, чтобы поверхность была гладкая. Но со временем можно научиться и радовать своих близких, друзей такими позитивными игрушками из шерсти.

Алматы

Загрузка...