Опубликовано: 1290

Модные штучки

Модные штучки Фото - Тахир САСЫКОВ

Коллекции 25 дизайнерских марок из Казахстана, Грузии, России, Узбекистана и Украины были представлены в Алматы. На самом модном мероприятии полугодия показано, что будет популярно в этом сезоне. Готовьте ваши кошельки.

Дизайнерские вещи, как правило, не всегда попадают даже в средний ценовой сегмент, при этом спрос на них, несмотря на кризис, – стабильный. Не каждый может позволить купить за вечер два платья по 50 тысяч тенге каждое. Со слов дизайнеров, часть коллекции после подиумного показа прямиком отправляется в гардеробы обеспеченных модниц и модников. Кстати, последним уделяется все больше внимания, модный бизнес уже давно служит не только капризам женщин. Так, например, на 18-м Kazakhstan Fashion Week дизайнер Хафиз ХАН продумал целую мужскую линейку. А дебютант Недели Абзал СЕЙДИН, как он сам признался, вдохновлялся традиционным брутальным кроем британской военной униформы и милитари-фильмами “Ярость”, “Забытая рота”. Его мужские и женские костюмы а-ля 40-е стилизованы под современность. Правда, на этом всё.

Ерлан ЖОЛДАСБЕК продолжает одевать дам – он отдал предпочтение стилю бохо с легким казахским национальным колоритом. Тамара ЛАМАНУКАЕВА создавала свою новую коллекцию специально для Недели моды в Москве и там представила часть линейки. А в Алматы ее модели в довольно носибельных вещах  серых, бежевых и черных оттенков шагали по подиуму с сетчатыми мешками на милых головках.

Ветеран отечественного фешн-движения Лария ДЖАКАМБАЕВА на основе мужской рубашки представила линию одежды в стиле street style.

– Мы живем в современном, очень динамичном мире, и многие мужские функции женщины берут на себя. Но я не за это. Я за абсолютную женственность, мне кажется, рубашка подчеркивает именно хрупкость и нежность, – обосновывает свой выбор дизайнер. – Сегодня очень хорошую рубашку из натурального хлопка тяжело купить, несмотря на то что наши барахолки и магазины завалены турецким и китайским товаром. Но она нужна в гардеробе деловой женщины.

Гостья из Узбекистана Сурайё ИЛЬХАМОВА занимается ручным трудом с 13 лет, начинала с аксессуаров и вышивки бисером. Сегодня работает с традиционными тканями и знаменитым абровым узором, которые подает в стиле casual. Половину ее коллекции, к слову, составляют короткие шорты. Это первый показ Сурайё в Казахстане. Также дизайнером была разработана и выпущена линия футболок с оригинальными аппликациями.

– Многие говорят, что мой рисунок на футболках похож на казахский, хотя сама рисую. Кстати, я заметила, что у многих казашек есть наши чапаны (женский вариант). У нас лет 10 назад они стали модными  – сегодня все узбечки носят национальные чапаны. Сейчас и в Европе вошли в моду наряды из традиционных узбекских тканей.

По словам многих дизайнеров, в ношении эксклюзивной одежды важны именно  тактильные ощущения, а осознание того, что каждая пуговка и строчка выполнены вручную и шанс встретить второй такой наряд равен нулю, должно скрасить ваши траты, пусть даже модная штучка и стоит целой зарплаты.

Загрузка...