Опубликовано: 957

Модно, красиво и полезно

В начале прошлого века аптекарские огороды были проводниками ботанических знаний и дали начало ботаническим садам. Сегодня, выращивая лекарственные растения, мы еще и украшаем ими сады.

Какой бы ни был полет вашей фантазии, при устройстве аптекарского цветника надо учесть несколько моментов. Определить с самого начала, зачем он создается: только для красоты или же с практическими целями. От этого будут зависеть густота посадки, пики декоративности, агротехника. Необходимо знать, какие части растения и в какое время следует заготавливать, чтобы предпринять меры, поддерживающие привлекательность участка. И последнее – не принимать лекарственные растения, не посоветовавшись с врачом.

Регулярный аптекарский цветник всегда смотрится беспроигрышно, если ясно обозначить линии геометрического рисунка. В качестве бордюра можно использовать лаванду, манжетку обыкновенную, иссоп лекарственный или разделить элементы цветника по высоте низкими подпорными стеночками. Получатся грядки разной высоты и формы, которые вместе выстраиваются в четкую схему.

Сторонники природного стиля, наверное, разместят аптекарские растения, создавая имитацию сухого луга или тенистого лесного уголка. В первом случае следует подбирать для этого алтей, пижму, пустырник, шалфей, зубровку, наперстянку, чернокорень. А во втором – валериану, девясил, окопник, копытень. Растения высаживают по принципу миксбордера, стараясь не мельчить группы, чтобы удобно было заготавливать сырье.

Можно усложнить задачу и создать колористический аптекарский огород: контрастный монохромный или оттеночный. Среди лекарственных растений очень много цветущих в желто-оранжевой, сине-голубой и фиолетово-розовой гамме. Пример контрастного сочетания лекарственных растений желто-оранжевого и сине-фиолетового спектра цветения – это использование в цветнике пижмы бальзамической, девясила высокого, душицы обыкновенной, шалфея лекарственного.

В монохромном желтом лекарственном огороде хорошо будут смотреться манжетка и марена красильная (именно ее препараты способны разрушать камни в почках).

Для создания “оттеночного” варианта травника интересно использовать пурпурно-фиолетовое сочетание растений: алтей лекарственный, душица обыкновенная, котовник кошачий, монарда двойчатая, наперстянка пурпурная, пустырник сердечный, шалфей лекарственный, эхинацея пурпурная.

Можно изменить стилистику аптекарского сада, придав ему экзотический вид. Для этого в сортимент включаются редкие, необычные растения. Это может быть женьшень настоящий. В Казахстане в природе он не произрастает, в отличие от большинства упоминавшихся выше растений. Это растение высотой 80 см, с пальчато-сложными крупными листьями на фиолетовых черешках, с ярко-красными костянками плодов. Чем не экзотика! Место под женьшень надо выбирать особенно тщательно. Это должна быть полутень с определенной влажностью и температурой воздуха и почвы, без резких колебаний.

Другой не менее интересный экзот – наш “земляк”, кодонопсис, произрастающий по сырым лугам, берегам речек, среди лесов среднегорий Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Многолетник, цветет с июля по август.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...