Опубликовано: 1482

Модернизация по-сарански

Модернизация по-сарански

Жильцы дома № 67а, что по улице Джамбула в Сарани, сейчас жалеют о том, что согласились участвовать в программе модернизации ЖКХ.По их словам, когда в 2011 году местные исполнительные власти убеждали их привести свой дом в порядок в кредит, обещали сделать из дома конфетку. Однако ремонт за 40 миллионов тенге превратил в “конфетку” лишь фасад дома, стоящего бок о бок с акиматом города. “Внутренних” же проблем у его

жильцов после “модернизации” стало гораздо больше.

Кто “крышует” подвал?

Сегодня, спустя почти два года после капитального ремонта, жильцы с содроганием вспоминают зиму.

– Вся крыша была в “сталактитах”, – вспоминает член инициативной группы жильцов Александр ШИРЯНКИН. – Хотя, когда ремонт дошел до чердака, мы с пеной у рта доказывали: нельзя экономить на рубероиде! А они утеплили чердак… шлаком! У меня два высших технических образования, я тогда распечатал СНиП “Крыша и кровля” и показал главному инженеру. Там слова “шлак” нигде нет! Но рубероид так и не положили. И даже после наших жалоб это нарушение не устранили, просто вывели газоотводные трубы через крышу, поэтому мы не знаем, что будет с крышей следующей зимой.

Впрочем, дела с подвалом обстоят не лучше.

– Самой большой проблемой в нашем доме всегда был подвал, – поведал “Каравану” активист Александр КУЦ. – Собственно, большинство жителей и согласились на этот ремонт, потому что тогдашний аким Сарани Виктор ИВАНОВ нам пообещал, что в подвал мы будем заходить в белых тапочках. Однако когда пришла очередь замены труб отопления, рабочие зашли в затопленный подвал, отрезали трубы, поставили другие и ушли. А там как стояла канализационная вода, так и стоит. Новые вентили уже вышли из строя от сырости.

По словам членов инициативной группы жильцов “модернизированного” дома, нынешний аким Сергей КАСИМОВ и вовсе признал, что проблема с подвалом в доме № 67а неразрешима, поскольку является… общегородской.

– Дома в Сарани построены без уклона, который позволял бы сточным водам из колодцев уходить в коллектор. Городские власти пытались откачать воду, вывести коллектор, но потом признали, что это бесполезно. И получается, что акимат, зная, что наш подвал не очистить, все равно втянул нас в этот ремонт.

Документы-невидимки

Подъезды на поверку оказались отремонтированными лишь косметически. Лестничные клетки зияют дырами выбитой плитки, на стенах тут и там торчит оголенная проводка...

– За что мы должны выплатить 40 миллионов, непонятно, – возмущается еще одна из жительниц дома Анна ПОГУКАЙ, бухгалтер по специальности. – За два этих года мы не видели ни одного подлинного документа – ни счетов, ни соглашений с жильцами, ни акта выполненных работ. Более того, во всех квартирах фирма-подрядчик проводила разные виды ремонта – по желанию жильцов – кому-то унитаз меняли, кому-то окна. Но счетов никто из жильцов дома не видел, мы даже не знаем, кому сколько насчитали. Председатель КСК просто на словах объявила некоторым, какую сумму они должны перечислять ежемесячно, – и все.

Такая финансовая неразбериха заставила инициативную группу, которой жильцы дома доверили контролировать ремонт, писать жалобы в соответствующие органы.

– Мы обращались в прокуратуру Сарани, в финансовую полицию Караганды. Но, к сожалению, нам не оказали никакого содействия. Просто отписались.

А тем временем председатель КСК “Родник” подала в суд на нескольких жильцов дома, отказавшихся оплачивать некачественный ремонт. И вот тут-то активисты впервые ознакомились с документами, которых раньше им не показывали.

“Халтура, а не модернизация!”

– Теперь мы хотим в суде доказать, что ремонт нашего дома был проведен с нарушениями, – поделились планами члены инициативной группы. – И если сможем это сделать, будем настаивать на том, чтобы ремонт нам сделали заново и качественно. А еще хотелось бы, чтобы провели тщательную проверку документации по ремонту нашего дома. Потому что мы сильно сомневаемся, что на такой горе-ремонт могло уйти 40 миллионов тенге.

В качестве доказательства своих предположений активисты привели пример дома, отремонтированного по той же программе модернизации ЖКХ, но в Караганде.

– Я лично ездил посмотреть на дом по проспекту Н. Абдирова, 9, – говорит Александр Ширянкин. – На этот дом было выделено всего 20 миллионов тенге. Так там – картинка! Осушили подвал, побелили, провели свет. Поставили бойлеры, автоматизированный тепловой пункт. Тамбуры двойные поставили. А у нас – халтура, а не модернизация.

И впрямь непосвященному гостю города, глядя на аккуратную кирпичную пятиэтажку рядом с акиматом Сарани, в голову не придет, что внутри все сыплется и рушится. Но не пора ли представителям исполнительной власти на местах понять, что “потемкинские деревни” до добра не доведут?

Караганда

Загрузка...