Опубликовано: 1327

Модернизации жилья в Жамбылской области. Как вернуть бюджетные деньги?

Модернизации жилья в Жамбылской области. Как вернуть бюджетные деньги?

Собираемость средств с жителей за проведенный ремонт домов оказалась ниже всяких ожиданий.

От ремонта остались останки

Очередной скандал вокруг программы вспыхнул в Таразе. Жильцы дома №19 в пятом микрорайоне собрали прессу для того, чтобы показать последствия такой модернизации. Люди говорят, что не первый год бегают по разным инстанциям, чтобы заставить ответственные службы и подрядчиков исправить недочеты. Ремонт в рамках пилотного проекта был проведен несколько лет назад. Поначалу все выглядело красиво, но стоило наступить зиме, как посыпались большие неприятности.

– Сперва полетел элеваторный узел, с ним пришли в негодность все краны, образовалась течь, – говорит жительница дома Людмила ХУДОЛЕЕВА. – Отопительная система дала сбой, и мы собственными силами решали проблему.

В подрядной организации заявляют, что ремонт провели качественно. А то, что дом сегодня выглядит непрезентабельно, – это, мол, естественный процесс. Правда, специалисты жилищной инспекции акимата города признают, что имели место ошибки. Средства на реализацию проекта выделили довольно поздно – лишь в октябре 2011 года. Поэтому ремонт проводили в преддверии зимы. Естественно, технология работ была нарушена, теперь в доме падает штукатурка.

Где деньги, Зин?

На ремонт дома потратили 7,5 миллиона тенге. Если посмотреть сегодня на состояние жилого здания, то его никак не назовешь модернизированным. И вложенные в дом деньги совсем не видны. Именно этим жильцы объясняют нежелание возвращать средства на счет операторов программы. Если же копнуть глубже, то по-прежнему остается большая проблема. Операторы программы никак не соберут деньги с жителей, в домах которых проведен капитальный ремонт. Люди говорят, что проведенные работы трудно назвать модернизацией. Нелучшим образом обстоят дела по десяткам других домов в Таразе. Уровень возврата средств не превышает на сегодня 50–75 процентов, а кое-где вовсе равен… нулю! Теперь компании “Тургын уй жондеу” и СПК “Тараз” оказались в щекотливой ситуации. Долг по отдельным домам в Таразе составляет более 20, а то и 30 миллионов тенге. Речь идет о микрорайонах “Каратау”, “Салтанат”, “Талас”, “Алатау”.

Неблагополучно обстоят дела с оплатой и в других городах региона – Шу, Жанатасе и Каратау, там задолженность на дом составляет порой около 10 миллионов тенге. К слову, в 2011 году в области отремонтировали более 30 домов, в 2012-м – более 70. В 2013-м бюджет не выделял средств – по замыслу инициаторов программы, ремонт домов должен вестись за счет денег, которыми жильцы погашают кредит. В итоге удалось отремонтировать только… два объекта. В этом году из бюджета выделено более 600 миллионов тенге для модернизации 34 домов. До конца года эти деньги должны быть освоены. Только вернутся ли они в бюджет в течение семи лет, как запланировано?

Тараз

Загрузка...