Опубликовано: 1010

Мода в клетке

Мода в клетке

Мода на экзотических животных, навеянная мировыми политиками и голливудскими звездами, докатилась и до Казахстана. Только вокруг Алматы насчитывается более десятка частных мини-зоопарков. Удовольствие дорогое!

В VIP-зоопарк только по приглашению

Крутой особняк в окрестностях Алматы. Охрана, видеонаблюдение. Зайти сюда без приглашения невозможно, но уж если получишь таковое, то хозяин покажет главную достопримечательность – свой личный зоопарк. Имя мы не станем называть, это очень крупный бизнесмен и в отличие от господина Путина, который позирует для фотокамер с тигрятами и мини-лошадями, к популярности не стремится. Хотя, как заверил нас хозяин, животные завезены легально, с соблюдением всех необходимых формальностей, имеют соответствующие документы. Мини-зоопарк занимает полгектара. У животных VIP-клетки.

– Это не то, что в наших зоопарках, где диким кошкам даже размять косточки негде. Наши вольеры делали специалисты по мировым стандартам, – поясняет хозяин.

В просторной клетке лежит огромная дикая кошка – главный любимец хозяина, он сам лично кидает хищнику огромный кусок свежего мяса. А рядом пустой вольер. В ближайшее время здесь поселятся белые львята, которых должны привезти из Европы. Стоимость одного львенка, по некоторым данным, достигает 40 тысяч евро! На хищников хозяин не скупится. В его зоопарке есть хорошая подборка пернатых, красавцы-павлины, они живут у хозяина уже почти пять лет, но сейчас это “уже не модно”. А вот зебру завести в самый раз. Правда, это животное не терпит холодов и ему нужен будет хороший зимний вольер. Строительство такого загона и содержание зебры обойдется в два раза дороже, чем стоит она сама. А вот маленькая кенгуру неприхотлива, она смотрит на нас из клетки черными пытливыми глазами. Этот зверь хорошо переносит наши зимы и даже может дать потомство.

Это не единственный частный зоопарк в окрестностях южной столицы. Чиновники и бизнесмены всерьез потянулись к природе.

По закону – дороже

По словам директора экологического фонда Евгения Климова, экзотических животных чаще всего завозят к нам контрабандой. И потому точной информации о том, сколько их сегодня в Алматы, нет. Ведь экзотику легко можно привезти на частных самолетах. Но в последние годы появились и легальные фирмы.

– Животные, которых предлагают такие поставщики, выведены в питомниках. В той же Европе, Малайзии и Сингапуре такие питомники работают очень давно, – говорит Евгений Климов. – В 1999 году Казахстан ратифицировал конвенцию “О международной торговле дикими животными”, что позволило выйти некоторым поставщикам из тени. Но контрабанда животных все равно есть. Это проще. Чтобы работать в рамках закона, необходимо на каждого животного оформлять документы, проходить ветеринарный контроль…

В случае если кто-то легально приобретет экзотическое животное, которое несет потенциальную опасность, в известность должен быть поставлен даже участковый. Так что “законные” экзотические животные в результате становятся очень дорогим удовольствием. А даже очень богатые любители животных не прочь сэкономить.

Сложнее дело обстоит с крупными животными и хищниками, которые опасны для окружающих. По словам специалиста, легальные поставщики продают таких зверей только после подписания детального договора о соблюдении обязательств двумя сторонами. Ответственность за зверя несут и продавец, и покупатель.

– Один из пунктов в подобных договорах – обязательный доступ специалистов к животному хотя бы раз в месяц, – поясняет Евгений Климов. – Но после того как сделка совершена, покупатели частенько забывают об этом, пока не потребуется помощь. Часто бывает и так: маленький львенок из милого котенка превратится в опасного хищника, от которого хозяин хочет избавиться.

Отдам зверя и еще доплачу!

Ни легальные, ни контрабандные животные возврату не подлежат. Поэтому хозяева ищут способы избавить себя от непосильной ноши. Змей, грызунов и прочих мелких животных просто могут отпустить погулять подальше от собственного дома. Но как быть с животными, которые несут реальную угрозу?

По словам директора сети зоомагазинов Дмитрия Шмакова, животных пытаются пристроить в специализированные магазины:

– Был случай, когда нам приносили экзотических животных. Наигравшись с питомцем, люди понимают, что в силу своих особенностей зверек причиняет массу неудобств. Например, издает громкие звуки по ночам или имеет свой специфический запах. Многие, чтобы избавиться от животного, готовы даже сами доплатить, лишь бы забрали!

Так, многие любители зверей обожглись на диких хорьках, которых контрабандой везут из Китая. Симпатичное животное издает резкий тяжелый запах. Проветрить комнату после такого питомца очень нелегко.

Но о вкусах не спорят! По словам специалистов, есть клиенты, которые, наоборот, заказывают самых известных вонючек в природе – скунсов.

– На самом деле у животных, привезенных из питомников, удалена “вонючая” железа, так что они почти не пахнут, – пояснили специалисты.

В моде – мини

Для кого-то питомец – это любимое существо, почти член семьи. А кто-то просто отдает дань моде. Голливудские звезды и политики, появляясь перед камерами со своими питомцами, повышают продажи в зоосалонах по всему миру.

Сегодня особенно популярны мини-животные – это генетическое чудо. Сородичи голливудской звезды свинки Макс – любимицы Джорджа Клуни – появились в Алматы сравнительно недавно. В отличие от обычных свиней мини-свинка слывет умной и аккуратной, эта кроха очень разборчива в еде и общительна. Мини-животные были выведены специально для детей.

В европейских зоопарках эти животные размещаются так, что дети могут гладить и кормить их не через клетку, а прямо на красивой лужайке. В наших государственных зоопарках такого пока нет. Но многие частные мини-зоопарки уже обзавелись крошечным набором: почти игрушечные барашки, свиньи, козочки и лошадки.

Кстати, играть с мини-лошадками (фалабеллами) любят не только дети. Известно, что у Владимира Путина в сочинской резиденции живет мини-конь Семен ростом всего 54 сантиметра.

И в частных зоопарках вокруг Алматы такие мини-лошадки уже не редкость. Цена на лошадок зависит от каждого сантиметра, но в обратной пропорции: чем меньше фалабелла, тем она дороже. И наши бизнесмены за ценой не стоят.

Цены на экзотикуМини-лошади – от 15 тыс. евроМини-свиньи – от 2 тыс. евроКенгуру – от 7 тыс. евроХищные кошки – от 25 тыс. евроОлени – от 10 тыс. евроСкунсы – от 2 тыс. евроОбезьяны – от 5 тыс. евро

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...