Опубликовано: 2305

Мода на юмор

Мода на юмор

Российский Comedy Club уже более пяти лет уверенно шутит с телеэкранов многих стран СНГ. Совсем скоро казахстанцы увидят такое же шоу, но отечественное. Делиться опытом и подавать шуточный пример в Алматы приехал один из старожилов российского Comedy Club – Гавр (Гавриил Гордеев).

Производители юмора

– Как вы относитесь к тому, что изначальный андеграунд (противопоставляющий себя массовой культуре) исчез и Comedy Club стал сейчас частью шоу-бизнеса?

– Это произошло независимо от нас – нападки на попсу есть всегда. Просто звезды считают, что для них это пиар – их в Comedy Club опустили. В какой-то степени так произошло потому, что резидентов стало очень много и мы давно существуем. Из разряда андеграунда шоу перешло в культовое. Мы показали другим, как надо делать красочные шоу, многие вещи можем делать круче, чем все остальные! Comedy Club, как ни крути, остается протестом. Просто мы не относимся к шоу-бизнесу, как остальные: засветиться на экране, спеть одну песенку во всех передачах – и ты звезда. Нас нельзя назвать попсовыми звездами! Мы производители еженедельной передачи юмора.

– Производство юмора – это как на заводе: нужно определенное количество “втулок” создать?

– Этому невозможно научить и невозможно объяснить сейчас. Каждый из нас, кто выступает на сцене, сам же и автор. Есть моменты, когда мы много чего придумываем, есть номера коллективные. Но у нас у всех невероятный опыт: я уже 11 лет “в юморе”!

Как не пошутить про футбол?

– А когда вы поняли, что этим можно зарабатывать?

– Цель была не в том, что я хотел продавать свои шутки. Просто у меня это получается, я считал это своей работой. Даже еще играя в КВНе, где я вообще ничего не получал. Продолжал этим заниматься, потому что мне это нравится, мне это интересно. Я это умею, и мне есть куда двигаться. За деньгами особо не гнался. Зарабатывал рекламой, креативом – хотя я технарь по образованию, но специальность мне очень помогла. По образованию я строитель автомобильных дорог и аэродромов. Благодаря этому у меня есть креативная составляющая. Очень люблю начертательную геометрию, инженерную графику, геодезию, сопромат. Именно эти технические науки дают возможность на нетехнические вещи посмотреть с разных сторон. Я могу посмотреть на слово в проекции!

– Существуют ли тренды в юморе? Что сейчас смешно?

– Тренды всегда есть. Это один из секретов долголетия Comedy Club: мы всегда стараемся оставаться на волне актуальности, в потоке информации вычленяем для себя то, о чем говорят и знают все. Шутить нужно именно на эти темы. Как только мы перестанем обращать внимание на тренды, мы перестанем быть актуальными. Понятно, что существует и общий, вселенский юмор на отвлеченные темы. Какое-то время очень шутили про гомосексуалистов, но сейчас перестали. Сейчас популярны шутки, связанные с переименованием милиции в полицию. Про футбол тема никогда не уходит. Как только матч и проигрыш сборной России – сразу же надо пошутить. А как без этого?!

Веселые крутые ребята

– Национальность в юморе имеет значение?

– Национальность украшает юмор, так скажем. У каждой национальности – свой колорит. Я знаю казахов, занятых в юморе. Не русских, которые в Казахстане живут, а именно казахов. Это очень веселые и крутые ребята, но у них другой юмор. Видимо, в силу того, что воспитание другое и менталитет иной. Но их юмор всем понятен. А другой подход всегда делает шутки интереснее. Национальность не имеет значения, но, если присутствует национальный колорит, это всегда весело и интересно.

– Жанр стенд-ап – некая площадка для актеров, сценаристов и режиссеров. У вас есть такие амбиции?

– У нас в России это воспринимается несколько по-другому. Такого шоу, как Comedy Club, больше нигде нет. Но зато во Франции, в Англии, Америке,  Германии штук по сто кафе, в которые приходит народ выпить и послушать, что говорят со сцены те, кто хочет выступить в этом жанре. В Америке это на таком низком уровне, так все отвратительно. У нас это сделать невозможно, такое осуждение будет!

В лес!

– То есть в юморе существует цензура?

– Да, самоцензура. Именно поэтому нет какого-то специального цензора, который решает, что пойдет, что нет. Мы внутри себя понимаем, что не будем богохульничать, не будем шутить о человеческих лишениях, здоровье, катастрофах.

– Comedy Club – это способ задержаться в детстве?

– Мы просто компания таких весельчаков, которые сами веселятся от того, что делают. Как только перестанем веселиться и смешить самих себя, наверное, перестанем существовать. В какой-то степени – да, это способ остаться в детстве. Каждый человек должен оставаться в нем. Ведь сейчас как человек воспринимает, что он взрослый? У него дорогая машина, крутой дом… Вот это – тупое детство. Когда ты не вырос – и ценности такие. А когда ты играешь на сцене – это другое дело. Многие люди, считающие себя взрослыми, таковыми не являются на деле, но не понимают этого. А я легче отношусь к этому. Не ставлю своей целью материальные потребности. И готов к тому, что в любой момент все исчезнет. Пойду в лес, возделывать землю...

Добрая страна

– Как вы отдыхаете?

– У нас очень много выступлений в клубах – поэтому я там никогда не отдыхаю. Для меня максимум – сходить в хороший ресторан. Туда я иду, чтобы спокойно пообедать с друзьями или с семьей. А самый кайфовый отдых – находиться с семьей дома или выехать на природу. В Подмосковье, например, там очень много хороших мест. Так я отдыхаю душой. Особенно когда приезжаю в деревню, где живут дедушка с бабушкой. Это в ста шестидесяти пяти километрах от Перми. Там такая глушь – слышно, как в трех километрах собака лает. Нет никаких материальных ценностей современного мира. Все просто! Мне хватает двух дней, чтобы обнулиться, и можно спокойно возвращаться в хорошем настроении во всю эту суету, тренды, контенты… Очень люблю “паломнические поездки” с женой и ребенком. С младшим, Серафимом, понятно, еще не ездим, его только крестить будем. Многие считают такой отдых нетрадиционным. А у меня три любимые страны – Сербия, Греция и Армения.

– А как вам Казахстан?

– Казахстан – родная страна. В Казахстане все готовы друг перед другом выпендриваться. Каждый хочет, чтобы у него все было в золоте, коже и мехах. Это смешной момент, но в целом казахи – добрые! Я говорю об этом искренне, без лукавства.

Загрузка...