Опубликовано: 1065

Мода на киднеппинг

 – Двое парней похитили двух девушек и молодого человека, чтобы проучить брата одной из похищенных, – сообщила "Каравану" руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области Мадина БАЛГАШУКОВА.

Она уточнила, что 18 мая на пульт 102 поступило сообщение от жителя города Петропавловска о том, что из квартиры по улице Интернациональной неизвестные преступники забрали его сестру, 1993 года рождения, и ее друга, 1987 года рождения, и удерживают против их воли на квартире по неизвестному адресу.

За совершение данного преступления задержаны ранее судимый житель села Явленка Есильского района, 1991 года рождения, и его знакомый горожанин, 1992 года рождения.

"По факту незаконного лишения свободы было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РК, оба задержаны.

Кроме того, в ходе проведения первоначальных следственных действий выяснилось, что звонивший в полицию горожанин сам подозревается в ряде мошенничеств.

– А все началось с того, что к задержанным полицией за помощью обратилась девушка. С ее слов, эти молодые люди предлагали взять денежные кредиты на покупку дорогостоящей бытовой техники в магазинах города. Объясняли просто: при получении одобрения кредита им сразу же будет наличными выдана часть денег, а саму технику заберут себе ребята. При этом им было обещано, что погашать заем не придется, так как якобы имеются определенные договоренности с менеджерами о том, что кредит будет списан. Естественно, что эта схема была изначально рассчитана на нуждающихся в деньгах излишне доверчивых людей, – рассказала М. Балгашукова.

Когда же ей из банка, предоставившего кредит, стали поступать извещения о необходимости оплаты, девушка обратилась к своим знакомым, чтобы те поговорили с "кинувшими" ее парнями.

 "Те, узнав адрес съемной квартиры, попали в нее и забрали из нее двух девушек и друга одной из них. Затем отвезли их на другую съемную квартиру и пытались выбить долг, несмотря на то, что эти люди к фактам мошенничества не имели прямого отношения, кроме того, что одна из удерживаемых девушек была родной сестрой одного из подозреваемых в мошенничестве", – дополнила Балгашукова.

 По фактам мошенничества также возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 177 УК РК. Двое подозреваемых в мошенничестве горожан задержаны. В настоящее время следствие устанавливает всех лиц, имевших причастность к обоим преступлениям.

Петропавловск

Загрузка...