Опубликовано: 5868

Мобильный лохотрон: абонент в “зоне” и обслуживается

Мобильный лохотрон: абонент в “зоне” и обслуживается

На днях я “выиграла” внедорожник BMW-X5. Скажу откровенно, вид такого автомобиля даже на фото вызывает у меня душевный трепет. А представьте, какие бурные чувства я испытала, когда мне пообещали уже через три дня подогнать автомобиль моей мечты прямо к дому!В воскресенье на мой мобильный телефон пришло сообщение: “Поздравляем! Вы в десятке участников акции “Счастливый номер” от компании AVTO-MOTORС. Разыгрывается

внедорожник BMW-X5 2009 года выпуска и 10 утешительных призов, домашние кинотеатры SAMSUNG для тех, кому не достанется внедорожник”.

Затем позвонил некий гражданин, представился менеджером компании AVTO-MOTORС и предложил в течение ближайшего часа приобрести пять карт оплаты сотовой связи по 1000 единиц каждая. Дескать, их номера будут участвовать в лотерейном розыгрыше.

Я немало слышала про подобные “розыгрыши”, однако меня лично они обходили стороной. А тут – такая удача! И во мне проснулся журналистский азарт.

Вы выиграли, только никому не говорите!

Прекрасно понимая, что никогда уже эти единицы не пополнят счет моего мобильника, я стерла защитный слой и зачитала коды “ответственному лицу”. Тот записал мои данные – номер удостоверения личности, РНН, домашний адрес. И компьютер “определил” мой “секретный” номер участника лотереи, которая пройдет уже завтра.

– Розыгрыш будут транслировать телеканалы, и по итогам акции мы с вами обязательно свяжемся, – обнадежил “менеджер”.

Я уже думала, что на этом история закончилась и никогда более этот голос я не услышу. Но ошиблась. На следующее утро “менеджер” торжественно сообщил, что мой номер выиграл главный приз – внедорожник BMW-X5 цвета “снежная королева”. Кто-то же должен выигрывать в этой жизни!

Дальше события развивались по нарастающей – с поздравлениями ко мне дозвонился сам “генеральный директор компании” и сообщил: завтра внедорожник BMW-X5 стоимостью 57 850 долларов выдвигается из Астаны в Алматы и через три дня будет у моих ворот. Только одно условие: сегодня в течение часа-двух нужно перевести на счет в банке 186 600 тенге, якобы для переоформления документов автомобиля на мое имя. Да, и еще для безопасности (?) меня попросили информацию о “выигрыше” не разглашать даже родственникам! И правда, вдруг сглазят?

Пообещаем, что хотите

Кстати, заглянув в Интернет, я не обнаружила ни поздравлений с юбилеем компании AVTO-MOTORС, ни информации о ее суперакции. Зато и российские, и казахстанские интернет-форумы были забиты комментариями о бесчисленных мошеннических розыгрышах с отъемом денег. Оказалось, уже давно мошенники обещают простодушным гражданам то Range Rover, то Land Cruiser, то BMW-X5. Поисковик выдал и несколько заявлений от крупных компаний о том, что их доброе имя используют мошенники, а сами они ничего не разыгрывают.

Судя по всему, мобильное кидалово началось в России, но уже несколько лет как перешло в Казахстан, и число пострадавших от него множится.

Нет заявлений – нет преступлений?

Между тем мои лохотронщики не унимались. Торопили меня: дескать, мы ждем вас в банке, чтобы сообщить счет, на который вы перечислите нам деньги! А когда я сказала, что такой суммы у меня нет и занять не у кого, попросили перечислить хотя бы 350 долларов. Теперь, похоже, они сами вошли в азарт. Они не остановились, даже когда я сказала им, что мне известно – никто никакой лотереи не проводит. Мошенники тупо продолжали бомбить мой телефон, соглашаясь получить от меня даже самую малую сумму!

– Чаще всего этим занимаются люди, которые отбывают наказание в зонах, – рассказывает руководитель пресс-службы ДВД г. Алматы Салтанат АЗИРБЕК, к которой я обратилась за комментарием. – Года два назад к нам обращались с заявлениями о таких мошенничествах, но мы провели информационную работу, и сейчас люди грамотные стали. Вот и начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями говорит, что сейчас в наших сводках акции таких компаний, как AVTO-MOTORС или BMW, не фигурируют, и подобных заявлений от граждан за последние полтора-два года к ним не поступало.

Хорошенькое дело! Интернет забит сообщениями о лохотронах, в которых называют известные фирмы и крупные суммы денег, а заявления от граждан полицейским не поступают. Неужели люди так разочаровались в правоохранительных органах, что к ним уже и не обращаются?

А отдельный вопрос возникает к руководству колоний: каким образом их подопечные умудряются ставить на поток свой криминальный “бизнес”, даже находясь за решеткой?

Загрузка...