Опубликовано: 1241

Многолетники или однолетники?

Чему отдать предпочтение, выбирая цветы для миксбордеров, клумб и бордюров? Этот вопрос встает остро сегодня, ибо, чтобы сэкономить дефицитное весеннее время, лучше сажать большинство многолетников осенью.

Дадим характеристики тем и другим растениям, а выбор за вами.

Однолетники проходят полный жизненный цикл развития за один вегетационный сезон – вырастают из семян, зацветают, образуют зрелые семена и погибают осенью.

Однолетники отличаются продолжительным и обильным цветением, что дает возможность ежегодно создавать новые композиции. Их используют при оформлении клумб, в рабатках, бордюрах, вазонах, в ящиках на балконах и в качестве “наполнителей” на альпийских горках и в миксбордерах. Однолетники могут быть высажены и на газоне, создавая цветные пятна.

Размножаются однолетники, как правило, семенами. Ассортимент их необычайно обширен, обусловлено это тем, что природа дала летникам возможность осваивать за счет разноса семян новые обширные территории, не в пример многим “домоседам”-многолетникам.

Эти растения самых разнообразных соцветий, окрасок, формы листьев, размеры их от 10 см до 2 метров.

Большинство однолетников светолюбивы, для их посадки выбирают открытое солнечное место. Летники не любят слишком плодородную почву, а при избытке азота в почве образуют большую массу листьев и слабо цветут. Семена холодостойких однолетников, таких как календула, душистый горошек, львиный зев, при посадке в грунт высевают за две недели до окончания весенних заморозков (на юге Казахстана в начале мая, на севере – в двадцатых числах). А рассаду летников высаживают в открытый грунт, когда минует угроза последних весенних заморозков. Высаживая растения, между ними оставляют такое расстояние, чтобы во время цветения они полностью покрыли поверхность цветника.

В течение лета проводят полив, удаление сорняков и увядших цветов.

Многолетники – травянистые красивоцветущие или декоративнолиственные растения, которые растут на одном месте, сохраняя свое великолепие в течение многих лет. Разнообразны сроки их цветения, чем они выгодно отличаются от летников. Ранней весной зацветают луковичные, эстафету цветения подхватывают растения, цветущие летом, и цветущий фейерверк завершают осенью гелениумы, очитки, многолетние астры. Надземная часть большинства многолетников осенью отмирает, весной подземные части (клубни, корни, корневища) дают новые стебли, листья, цветы.

У вечнозеленых многолетников листья сохраняются круглый год, частично отмирая в зимний период. Такие растения произрастают в основном на юге республики.

Преимущество многолетников – в создании целостности садового дизайна, что позволяет четко планировать посадки. Присутствие многолетников в саду сберегает время, труд и расходы на ежегодные весенние посадки.

Большинство многолетников нуждаются в хорошем дренаже почвы. Поскольку они будут расти на одном месте много лет, перед посадкой следует тщательно подготовить участок – перекопать, удобрить перегноем или компостом, удалить многолетние сорняки.

Сроки для посадки и деления растений – осень и весна.

При подборе растений, высаживаемых в клумбах, рабатках и на альпийских горках, следует учитывать сроки их цветения так, чтобы конец цветения одного вида совпадал с началом цветения другого. При посадке необходимо учитывать места для разрастания, первые год-два свободные места между растениями можно заполнять летниками.

В течение вегетационного периода растения несколько раз подкармливают полным минеральным удобрением, весной – до отрастания листьев и второй раз – в стадии бутонизации.

Осенью у всех многолетников, за исключением вечнозеленых, на высоте 10 см обрезают стебли, рыхлят почву и мульчируют торфом. Некоторые многолетники на зиму, особенно в северных регионах республики, следует укрывать опавшей листвой деревьев.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...