Опубликовано: 1621

Много шума – из чего?

В начале недели отечественное информационное поле буквально взорвалось – советник Президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев якобы назвал имя преемника главы государства. Даже самые аполитичные граждане нашей страны старались понять, что же происходит?

Как выяснилось, волны по глади Интернета пустила выдернутая из контекста интервью российскому “Коммерсанту” фраза Ермухамета Ертысбаева о том, что “именно Кулибаев сможет продолжить стратегический курс Президента”. Более того, она приобрела вес “заявления” и смаковалась в СМИ среди топовых новостей.

Хотя, если обратиться к первоисточнику, Ертысбаев сразу говорит, что “рассуждает гипотетически”, и в целом речь шла о нападках Мухтара Аблязова. Но через несколько дней шумихи советнику пришлось разъяснять то, что он уже сказал российской газете, чтобы пресечь дальнейшие спекуляции. В интервью сайту Tengrinews.kz он назвал всю эту шумиху “оптическим обманом” и заявил, что “никаких официальных заявлений не делал и не уполномочен делать относительно тем более такого щепетильного вопроса, как преемник Президента. Президент избран, и вопрос этот вообще закрыт, по крайней мере, до 2016 года”.

Сам Тимур Кулибаев также заверил, что он “никогда не позиционировал себя как политика”.

– Замечу, что сам вопрос преемственности власти или того, кто персонально будет после действующего главы государства, на деле сам по себе в массовом сознании не присутствует, – считает Зарема ШАУКЕНОВА, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, доктор социологических наук. – Если обратиться к многочисленным опросам общественного мнения, то нельзя сказать, чтобы большинство населения было озабочено именно этим вопросом, есть много других тем, волнующих общество.

Если говорить об институциональном уровне, то эта проблема решена. Если говорить о личностном, то это вопрос, так скажем, воли судьбы. По данным многолетних социологических исследований, Президент Н. А. Назарбаев – абсолютный лидер рейтингов по уровню доверия населения. Первый Президент не только по своему статусу, но именно в реальном измерении смог занять особое положение в сознании людей.


Загрузка...