Опубликовано: 2237

Мнимая болезнь

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории алматинской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ.

Все чаще врачи сталкиваются с “информационными неврозами”. С одной стороны, обилие информации о различных заболеваниях – хорошо. С другой – люди находят у себя всевозможные “болячки”. Оказывается, бывает даже ложная беременность! Так как же отличить мнимую болезнь от настоящей?

На третьем курсе мединститута я впервые столкнулся с понятием “информационный невроз”. Проходим, к примеру, мы заболевания органов дыхательной системы, и внезапно, без всякой причины у меня самого появляется одышка.

Когда я штудировал научные труды по кардиологии, появлялась боль в груди, а на занятиях по невропатологии дергалось веко, немели конечности. К моменту сдачи своего первого зачета я чувствовал себя полной развалиной.

Нечто подобное мы, врачи “Скорой помощи”, наблюдаем сегодня. Если пятнадцать лет назад в алматинскую “Скорую” за сутки обращалась тысяча больных, то сейчас эта цифра увеличилась в два с половиной раза. В половине случаев врачам не удавалось обнаружить серьезное поражение органов и систем у этих больных, имеющих при себе толстенные истории болезней, многочисленные выписки из стационаров. Для многих пациентов мнимая болезнь превратилась в образ жизни, но люди не хотят этого признавать и требуют назначить им лечение.

Представьте ситуацию: в прогнозе погоды диктор предупреждает, что учеными зафиксированы вспышки на Солнце и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует поберечься. Услышав такой прогноз, сердечники в ужасе хватаются за свои аптечки... Страх заставляет организм вырабатывать гормон стресса – адреналин. А дальше это подъем артериального давления, учащенное сердцебиение и прочие неприятные ощущения болезни. Но причина не в пресловутой вспышке, а в информации, которую якобы “компетентно” выдал диктор!

Из своего многолетнего опыта могу сказать: солнечная активность, геомагнитные бури вызывают обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы, но не в тот день, когда о них предупреждают синоптики, а примерно за семь дней (!) до их возникновения!

Любой стресс, отрицательные эмоции (волнение, озабоченность, чувство гнева, страха и другие виды душевного переживания) действуют на определенные участки головного мозга, в которых формируется устойчивое возбуждение, порождая ожидание, страх беды. Порой человек сам неосознанно провоцирует ухудшение своего состояния, разглядывая грозовые тучи на небе.

Медикам известно достаточно много видов неврозов: сердца, кишечника, пищевода, желчного пузыря (последний часто бывает у девочек в период полового созревания, а потом неизвестно отчего исчезает). Назвать это заболеванием трудно. Врачи придумали им умное название – функциональное состояние. Лучшее лекарство от таких “болезней” – повторять, как аксиому: я здоров!

Иногда достаточно твердо поверить, что все болячки – всего лишь плод воображения, как они исчезают моментально.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...