Опубликовано: 833

Мнения экспертов

Причин не было!

– В Казахстане не было предпосылок для проведения девальвации тенге, – считает специалист Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Канат Берентаев.

По его словам, “ситуация в Казахстане неординарная и не совпадает с поведением, которое можно встретить в учебниках по экономике”. “При девальвации положение экспортеров улучшается, повышение конкурентоспособности, положение внутри страны за счет того, что импорт сокращается, создает среду для развития собственного производства. Это обычная такая картина, которая есть во всех учебниках. К Казахстану такая ситуация не применима”, – сказал Канат Берентаев.

– У нас экспорт в основном сырьевой. Цены на него устанавливает мировой рынок. Здесь казахстанские производители никакой роли не играют, тем более что, если брать в общей массе, экспорт сырьевых товаров в общем объеме их торговли незначителен. И в этом отношении, конечно, идет продажа по тем ценам, которые сложились на мировом рынке, и единственное, что выиграют казахстанские экспортеры в связи с девальвацией, – это то, что удельный вес затрат внутри страны в национальной валюте снижается в общей массе выручки. Это единственное преимущество, и плюс еще то, что за счет этой разницы курсов, которая возникнет, несколько увеличатся поступления в бюджет в виде корпоративного налога, экспортных пошлин и так далее, – пояснил аналитик.

– Но все предприятия добывающие – не трудоемкие, на них завязана очень небольшая часть населения страны, может, 3–4%, а может, меньше. А владельцы этих компаний все зарубежные, – отметил он.

Что делают банкиры?

– Действия Национального банка вызовут коллапс в экономике, – заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РК Серик Туржанов.

– К чему это может привести? И так объемы в малом и среднем бизнесе упали на 50–70%, дальнейшее падение объемов однозначно будет… Но самое страшное другое. Сегодня что сделали банкиры? Все кредиты перевели в доллары у бизнеса. И пошла инфляция тенге. Практически за инфляцию будет рассчитываться народ Казахстана и бизнес, – сказал он.КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ

Загрузка...