Опубликовано: 1889

"Мне мешает вспыльчивость"

"Мне мешает вспыльчивость"

Известный казахстанский бомбардир Мурат Тлешев вновь заставил говорить о себе. Лучший бомбардир “Актобе” двух последних лет заключил контракт

с павлодарским “Иртышом”.

– Многие утверждают, что после яркого сезона-2010 у тебя возникли проблемы с мотивацией…

– Предыдущий сезон действительно получился удачным – я забил 20 мячей в чемпионате Казахстана, в этом – только 10. Какое-то невезение на меня обрушилось! Вроде голевое чутье меня не подводило – моменты я создавал, но мяч не шел в ворота. А тут еще семейные проблемы.

– Как решал свои проблемы?

– Ходил к бабушке-знахарке, просил снять сглаз с меня, даже барана зарезал. Постепенно черная полоса закончилась, я стал регулярно забивать голы.

– Думаешь, дело в сглазе?

– Наверное, все-таки мои проблемы лежат в психологии. Например, у меня есть свои приметы – в день игры вставать с одной и той же ноги или ходить на завтрак в одно и то же время. Но не могу забить – и все. Стал завтракать в другое время – начал забивать.

– Еще каких примет ты придерживаешься?

 – В день игры я выхожу на поле. В кармане всегда держу копейки, подхожу к воротам и бросаю в сетку обоих ворот. Остальные приметы не расскажу.

– Сезон получился тяжелым?

– Я верил до конца, что будем чемпионами. Но золото впервые завоевал “Тобол”. Мы стали вторыми, стыдно немного – ведь обещали болельщикам сохранить первое место.

– По ходу чемпионата тебе удалось забить в семи матчах подряд. Но концовку сезона ты сам себе испортил, подравшись в домашнем матче 28-го тура.

– Мы боролись за чемпионство, нервы были на пределе. Еще в перерыве матча с астанинским “Локомотивом” у меня случилась стычка с Мишей Рожковым. Он хотел меня спровоцировать. А в конце матча он подбежал к судье Сергею Пасько и начал на матах кричать на него. Я вмешался: человек, только приехавший в нашу страну, обложил матами Сергея Пасько – не последнего человека в казахстанском футболе.

– Контрольно-дисциплинарный комитет дисквалифицировал тебя на пять игр…

– После матча я понял, что поступил неправильно. Надо было подойти к фанатской трибуне, поблагодарить за поддержку, а я, наоборот, вспылил – убежал в раздевалку.

– В интервью нашей газете главный тренер “Актобе” Владимир Муханов сказал: “Тлешева невозможно переделать”.

– Я не люблю проигрывать – это у меня в крови. Если б не было такого характера, вряд ли бы вы узнали такого футболиста, как Тлешев. За все годы было лишь два таких эпизода – в 2002 году я поругался как раз с Сергеем Пасько, когда он играл за “Атырау”, и вот сейчас – стычка с Рожковым.

– Следишь за собственной голевой статистикой?

– Знаю, что сыграл 370 игр в чемпионате Казахстана, забил 131 гол. В споре лучших бомбардиров казахстанских чемпионатов я вышел на третье место после трагически скончавшегося Олега Литвиненко и Нуркена Мазбаева, завершившего карьеру игрока.

– В этом году ты стал отцом…

– 23 апреля у нас появился на свет первый ребенок – доченька Алина. Она похожа на папу, но глаза мамины. Я мечтал отметить гол символическим качанием ребенка, но, как назло, долгое время не мог забить. Когда стал забивать, большой палец прикладывал к губам, другие пальцы сжимал в кулак – словно детскую соску прижимал ко рту. Так я посвящал голы своей Алиночке.

– Как переносишь бессонные ночи?

– Мы уже прошли этот этап. Доча спит нормально. Но вот днем бывает беспокойной – режутся зубки.

– Сейчас твой переход в “Иртыш” называют главным событием межсезонья…

– В начале этого года меня очень настойчиво звали в Павлодар. Но я дал слово отыграть сезон в Актобе. Чемпионат закончился, и я сдержал обещание вернуться к переговорам с “Иртышом”. А затем дал согласие перейти в эту команду. Больше всех рада моя жена – она родом из Павлодара.

Загрузка...