Опубликовано: 5700

Мне что, умереть на улице с медалями и грамотами? Как "футболят" заслуженного военного пенсионера в Казахстане

Мне что, умереть на улице с медалями и грамотами? Как "футболят" заслуженного военного пенсионера в Казахстане Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

О том, как старшина роты за обычной справкой годами к чиновникам ходит…

Заслуженного военного пенсионера с 25-летним стажем, старшего прапорщика Геннадия ШЕИНА футболят от майора к подполковнику, от полковника к генералу, от прокуроров к судьям. И всё безрезультатно. Ни главный военный прокурор, ни начальник Главного управления расквартирования войск, ни специалист жилищного отдела районной эксплуатационной части Алматинского гарнизона не торопятся, как утверждает сам Геннадий, помочь ему оформить на себя квартиру, в которой он живет уже почти 30 лет.

После года хождения по мукам и кучи дежурных чиновничьих отписок старший прапорщик Геннадий Шеин решился на последний отчаянный шаг – обратиться к военным чиновникам через “КАРАВАН”. Говорит, что “накипело и сил его уже дальше терпеть этот чиновничий беспредел не осталось”.

– Я всегда мечтал служить только в танковых войсках и нигде больше, – рассказывает военный пенсионер. – Как мой легендарный дядя Володя Власов, который танкистом воевал в Великую Отечественную. Трижды орденоносец! Фашистов мой дядя громил на своем танке лихо. Я, видимо, в него и пошел. Отслужил срочную на Дальнем Востоке. А потом остался в армии, на Семипалатинском танкоремонтном заводе. Дослужился до старшего прапорщика.

– Как в Алма-Ату судьба занесла?

– Не судьба занесла – Родина направила. По приказу министра обороны был переведен сюда из Семипалатинска. Здесь же была мощная фронтовая база по ремонту танков. Я всю жизнь механиков учил танки восстанавливать. По командировкам приходилось часто ездить, по гарнизонам дальним, в казармах годами жить с солдатами. В служебную квартиру только в 1992 году с женой въехали. Стройбат ее построил. В одном подъезде преподаватели АВОКУ жили, во втором – пехота, в третьем – летчики. Я первый сюда поселился с семьей. И вот теперь никак не могу оформить квартиру.

– Приватизировать?

– Да, как положено, оформить квартиру на себя. Вдруг что-то со мной случится, жена на улице тогда окажется с детьми и внуками. Квартира ведь как бы в воздухе висит и нигде на балансе не числится.

Три несчастные справки РЭЧ все никак не может мне выдать: о балансовой стоимости жилья, акт приема-передачи квартиры и копию протокола жилищной комиссии о выводе ее из служебного фонда. Всё!

Пороги обиваю который год уже, а меня все завтраками кормят. Армейский скандал: восьмиквартирный дом для военнослужащих был признан аварийным и продан в частные руки

– К кому обращались?

– В военную прокуратуру Алматинского гарнизона, в министерство обороны обращался неоднократно. Тщетно. Не их уровень, так мне сказали открытым текстом. А чей же тогда уровень? Или я не народ? В жилищном отделе РЭЧ спрашивал в отчаянии майора Астахова, мол, может, деньги ему нужны, раз так долго резину тянет? На что офицер только губы надул, обиделся. Но ничего не сделал. Ни-че-го... Замкнутый круг какой-то. Не стыдно ему, молодому, ни капельки. Тупик.

– Что конкретно вам говорят офицеры и о чем в официальных ответах пишут?

– В основном одни банальные дежурные слова и выражения типа “ваше обращение рассмотрено”, “проводится соответствующая работа”, “по завершении вышеуказанных мероприятий вам будет сообщено дополнительно”. Причем все ответы как под копирку, только с разницей в год. Вот начальник Главного управления расквартирования войск полковник А. Шарипов прислал мне письмо в 2018 году (показывает), а вот заместитель министра обороны генерал-лейтенант Т. Жанжуменов… Их ответы как две капли воды похожи. Неужто наши генералы у полковников и майоров повадились списывать, даже не интересуясь, в чем, собственно, дело?

– А что именно предприняли в военной прокуратуре после вашего повторного заявления?

– Ровным счетом ничего. Мне указали, что мое обращение не соответствует каким-то “вышеуказанным критериям”, и напомнили, что в случае несогласия с решением уполномоченного органа я имею право обжаловать “все это в суде или в другом вышестоящем органе”.

Позвольте через вашу газету спросить уважае­мого военного прокурора или даже генерального, где этот уполномоченный орган и в каком именно месте он находится?

Я уже устал обивать пороги и нервничать. Мне под 70, между прочим. И здоровье за 25 лет я истратил почти полностью. Сколько еще бюрократов прикажете мне обойти, чтобы получить наконец-то эти три справки из РЭЧ? Или умереть на улице в мундире с медалями и почетными грамотами от министра обороны?! Что делать? Десятый год жду у моря погоды. Караул, как говорится, устал. Помогите.

Если министерству обороны так уж нужна эта служебная квартира, пусть тогда положенную мне компенсацию выдадут.

И не ждут, когда я богу душу отдам. Получается, что, пока здоров был как бык, государство нуждалось во мне, а как на пенсию списали, так и в расход можно?..