Опубликовано: 2026

ММКФ. "Серебряный Георгий" для казахстанского “Шлагбаума”

ММКФ. "Серебряный Георгий" для казахстанского “Шлагбаума”

Казахстанская социальная драма “Шлагбаум” режиссера Жасулана ПОШАНОВА стала одним из триумфаторов 37-го Московского международного кинофестиваля. Из столицы России наш режиссер вернулся с солидной наградой и новыми предложениями

В 2014 году там же были показаны вне конкурса “Хозяева” Адильхана ЕРЖАНОВА. В этот раз другой выпускник академии искусств имени Жургенова Жасулан Пошанов участвовал уже в основной конкурсной программе. Еще перед тем как были объявлены лауреаты, критики тепло отзывались о казахстанской картине.

– К нам подходило много журналистов из разных стран, и мы предполагали что, возьмем приз ФИПРЕССИ (Международная ассоциация кинопрессы) или НЕТПАК (Сеть по продвижению азиатского кино), но никак не “Серебряного Георгия” – это было очень приятной неожиданностью, – не скрывает Жасулан. – Остросоциальная тема всегда выигрышна на фестивалях, но конкурсная программа была собрана приличная. Я сам посмотрел 4–5 фильмов, все они – очень сильные.

В формате авторского кино Пошанов впервые предстал в качестве режиссера. Ранее он снимал картины, рассчитанные на массового зрителя: “Жел кызы” “(Девушка-ветер”), “Коктейль для звезды-2”, телесериалы “Сункар”, “Куляш” и другие:

– Я не перестаю снимать жанровые фильмы для массового зрителя. Но мне захотелось сделать более глубокую картину. Хотел снять фильм-сигнал, фильм-предупреждение, что, если дальше будет идти расслоение общества, это приведет к конфликтам и катастрофам.

Фильм получил одну из основных наград – “Серебряного Георгия” – за лучшее исполнение мужской роли, которую заслужил Еркебулан ДАЙЫРОВ. 30 июня вечером уже в Алматы приз и был вручен главному герою – актеру академического театра драмы имени Ауэзова.

Но фестивальная жизнь “Шлагбаума” только начинается, ленту ждут еще азиатская и европейская премьеры, а осенью планируется запустить ее в казахстанский прокат.

Загрузка...