Опубликовано: 1292

Младший сержант Ульяна КИЯН. Памятная встреча с Клементиной Черчилль

Младший сержант Ульяна КИЯН. Памятная встреча с Клементиной Черчилль

С супругой премьер-министра Великобритании Клементиной Черчилль в конце войны довелось повстречаться и даже поговорить уроженке Северо-Казахстанской области Ульяне КИЯН.

Согласно историческим документам, в 1945 году Клементина Черчилль посетила послеблокадный Ленинград, разрушенный Сталинград, Ростов-на-Дону, Одессу, Кисловодск, Пятигорск и Крым. 7 мая 1945 в Кремле ей был вручен орден Трудового Красного Знамени с формулировкой “за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной Армии”.

Когда супруга британского премьера совершала поездку по Советскому Союзу, моя мама Ульяна Киян служила на Кавказе. Она родилась в селе Большой Изюм Красноармейского (ныне Тайыншинского) района Северо-Казахстанской области. В 1942 году, когда ей исполнилось 20 лет, стала проситься на фронт добровольцем. Сначала ее направили учиться на связиста-телеграфиста в Новосибирск, а затем перевели в Узбекистан, в город Коканд. Там дислоцировалось военное авиационное училище связи, эвакуированное из Харькова. Их называли “девичий батальон”, ведь профессию связиста здесь осваивали 388 девушек со всех уголков Советского Союза.

В конце 1943-го в звании младшего сержанта маму направили в Северо-Кавказский военный округ, где она и встретила День Победы. В 1980 году она вышла на пенсию, проработав на Алексеевском доломитовом руднике в должности телефониста. С моим отцом, Василием Кияном, она воспитала троих детей. Вот уже 6 лет ее нет с нами. Низкий поклон всем ветеранам, живущим сегодня, и тем, кого уже нет… Один брат моей мамы погиб, защищая Москву, второй – дошел до Берлина.

Галина ВЛАСЕНКО, дочь

Кокшетау

Загрузка...