Опубликовано: 2040

МКС избежала столкновения с космическим мусором

МКС избежала столкновения с космическим мусором

Космонавты, находящиеся на борту Международной космической станции, по тревоге надели скафандры и перебрались в спасательные капсулы после того, как на пути движения станции был замечен обломок ракеты. Когда обломок благополучно миновал станцию, космонавтам позволили снять скафандры и вернуться на МКС.

"Угроза миновала. Космонавтам дали команду снять скафандры и перейти из космических кораблей "Союз" на борт станции. Они продолжат работу по ранее намеченной программе", – сообщил представитель Центра управления полетами.

Угрожавший станции объект – отработанный фрагмент российской космической ракеты – был замечен в пятницу, когда менять орбиту МКС было уже слишком поздно. Как сообщили в НАСА, мусор едва ли был настолько близко, чтобы в самом деле угрожать станции, но меры предосторожности следовало предпринять все равно.

За время работы МКС частичная эвакуация из-за риска столкновения с космическим мусором была проведена в четвертый раз. В июне прошлого года обломок пролетел на расстоянии 335 м от космической платформы.

В настоящее время на станции находятся российские космонавты Олег Кононенко, Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, астронавты из США Дональд Петтит и Дэниел Бербанк, а также голландец Андре Кейперс.

"По расчетам баллистиков, обломок пролетит вблизи станции на минимальном расстоянии примерно в 10.38 мск. Приняты меры предосторожности. Космонавты в скафандрах заняли места в кораблях "Союз", – сообщил ранее представитель ЦУПа.

Согласно проведенным вычислениям, фрагмент космического мусора должен был пролететь на расстоянии примерно 23 км от орбитальной станции. Принять меры предосторожности было решено из-за того, что точно рассчитать орбиту обломка оказалось невозможно, и существовала теоретическая возможность столкновения, пояснили в ЦУПе.

В свою очередь представитель НАСА добавил, что "упражнение по эвакуации" было выполнено с "надлежащей осмотрительностью и в крайне осторожной, консервативной манере". "Все прошло в полном соответствии с правилами, и, как и ожидалось, небольшой обломок ракеты миновал станцию без происшествий", – добавил представитель НАСА.

США активно отслеживают порядка 22 тысяч фрагментов космического мусора, хотя за полстолетия освоения космоса на орбите скопились миллионы обломков размером от нескольких сантиметров до огромных кусков ракет, вышедших из строя спутников и использованных топливных баков. Все они вращаются вокруг Земли со скоростью несколько километров в секунду и в случае столкновения с МКС или работающими спутниками могут нанести им серьезный урон.

Наибольший одномоментный выброс мусора произошел в 2007 году, когда Китай посредством ракеты уничтожил один из своих спутников. В результате взрыва образовалось более 3 тысяч отслеживаемых осколков и порядка 150 тысяч более мелких фрагментов. Затем, в 2009 году, после столкновения российского и американского спутников на орбите появилось еще несколько тонн космического мусора.

Сейчас прилагаются усилия к тому, чтобы выработать международный кодекс поведения в области освоения космоса с тем, чтобы исключить впредь подобные инциденты.

В январе США выступили в поддержку стран Евросоюза, которые разрабатывают свод правил, охватывающих вопросы долгосрочной безопасности в околоземном пространстве, своего рода "руководство по ответственному использованию космоса". Страны, поддерживающие этот кодекс, обязуются также исследовать космос исключительно в мирных целях и не атаковать космические аппараты друг друга.

Однако скептики полагают, что подобный документ не будет иметь юридической силы и что будет довольно трудно заставить государства делиться информацией о спутниках военного назначения. Китай, Индия и Россия, имеющие достаточно развитые космические программы, пока не высказались в поддержку "космического кодекса".

bbcrussian.com

Загрузка...