Опубликовано: 1570

МКФ "Евразия". "Дороге домой" – приз зрительских симпатий

МКФ "Евразия". "Дороге домой" – приз зрительских симпатий

В Алматы в рамках кинофестиваля “Евразия” прошла премьера отечественного фильма “Дорога домой”. По мнению жюри, картина режиссера Рашида СУЛЕЙМЕНОВА, представленная в номинации “Динамичное казахское кино”, – это серьезный, смешной, чувственный, а главное – патриотичный фильм.

Сюжет на первый взгляд прост: главный герой Максат возвращается в родной аул всего на несколько дней, чтобы получить наследство, оставленное дедом. Внук и дед – люди родные, но живущие разными жизнями. Максат рационален, он – космополит, долгое время живший вне родины. Дед – жизнелюбив, мудр и всю жизнь прожил в одном селении. Героя фильма, приехавшего в Казахстан, ждали неожиданные открытия и судьбоносные встречи, которые в результате изменили его отношение к окружающему миру и к самому себе.

– Мы хотели снять фильм о том, как взрослый, сложившийся человек меняет свои убеждения и образ жизни. Начинает жить в ладу с самим собой и со своими близкими, – говорит продюсер картины Ильхам ДЖАЛИЛОВ. – Картину “Дорога домой” нельзя причислить к какому-то конкретному жанру. В ней есть элементы и комедии, и драмы, и приключений. Как и в самой человеческой жизни. Вручая награду сценаристу и режиссеру Рашиду Сулейменову, члены жюри отметили, что фильм пропитан любовью к своей стране и к людям, которые в ней живут.

На “Евразии” лента получила приз зрительских симпатий. В кинотеатре зрителей встречали все создатели фильма – от главных актеров Санжара МАДИЕВА, Аружан ДЖАЗИЛЬБЕКОВОЙ, Обонна ЭНДЭБУЕЗЕ до оператора-постановщика и композитора. На большой экран “Дорога домой” выйдет через несколько месяцев.

Алматы


Загрузка...