Опубликовано: 2384

Мистика Усть-Камня. Про звон оков, гроб кузнеца и призрак барыни в белом платье

Мистика Усть-Камня. Про звон оков, гроб кузнеца и призрак барыни в белом платье

Три столетия назад искатели месторождений золота и серебра заложили на Иртыше крепость Усть-Камень. С тех пор город стал обрастать мистическими историями и невероятными легендами.

То ли звон оков, то ли стоны 

В следующем году Усть-Каменогорску исполнится 295 лет. Все эти годы в сердце города мирно соседствуют два старейших строения – церковь и… тюрьма. 

Архивы рассказывают, что форпост Усть-Камень заложил летом 1720 года отряд Ивана Лихарева – храброго офицера, соратника Петра Первого. Солдаты поставили укрепление из вала, рва, палисадника, за ними  строения первой необходимости: казарму, кухню, тюрьму, церковь. Служить полагалось в сытости, но острастке. В 1765 году деревянная крепость, как утверждают документы, сгорела дотла, но уже через год тюрьма, караульное помещение и винный погреб с магазином были восстановлены. 

– Первыми узниками были гарнизонные пьяницы, – рассказала научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Галина КУЩ. – Из-за набегов джунгар командирам приходилось держать в крепости дисциплину. Всех, кто нарушил устав, отправляли в тюрьму. Следом в крепость стали направлять политических ссыльных. 

Среди старинных документов сохранился список 1829 года, где упомянуты участники Польского восстания Иван Высоцкий и братья Ордынские. До них сидел декабрист Степан Семенов – один из руководителей московского отделения тайного общества. В своих книгах известный восточноказахстанский историк Николай АЛЕКСЕЕНКО рассказал, что в 1829 году Семенова приставили для сопровождения к немецкому ученому Александру Гумбольдту. Тот совершал поездку по Сибири и Центральной Азии, а после экспедиции на аудиенции в Петербурге у императора Николая I сказал, что был поражен встречей в медвежьем углу с человеком, свободно владеющим европейскими языками и точными науками. Император выслушал пламенную речь и… распорядился отправить 40-летнего арестанта еще дальше – в глухие болота Туринска… В суровых краях Семенов и умер в возрасте 63 лет, не дождавшись амнистии.

Трудно поверить, но крепостная тюрьма действует до сих пор. Она состоит из следственного изолятора и камер для особо опасных преступников. Некоторое время назад на хоздворе СИЗО раскопали… надгробный камень. 

– Строители нашли захоронение коменданта крепости Варфоломея Веревкина, – говорит Галина Кущ. – В надписи на камне значилось, что секунд-майор был дворянином. Специальных раскопок в этой части города никогда не вели. Все находки случайные. В одном доме рыли погреб – откопали кандалы, в другом – чернильницу, надмогильный крест. С другой стороны, какое место – такие и “сокровища”. 

Несмотря на работы по обновлению городского острога, тюремный сервис за три столетия мало изменился. Заключенные могут утешиться разве что тем, что сидят в историческом сердце областного центра. По слухам, по ночам их нередко будит не то звон оков, не то чьи-то стоны… Может, мечутся души умерших сидельцев? 

Тайны княжеских сокровищ

В Усть-Каменогорске идет реконструкция старинного комплекса Свято-Троицкого собора. Строительные работы принесли немало поразительных находок. 

Каменной кладке Свято-Троицкого собора больше двухсот лет. По словам главного архитектора проекта Александра БОГУШЕВИЧА, храм заложен в 1789 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Строители освободили старые своды от кровли, очистили от новоделов. Вернули зданию облик, сохранившийся на инженерных чертежах еще XVIII века: с тремя престолами, пятью куполами, широкими арочными окнами. 

– При реконструкции за алтарем нашли захоронения. Судя по летописным сведениям, они принадлежат представителям знаменитых княжеских фамилий, – рассказал Богушевич. – Запись об одном найдена в заметках основателя Семипалатинского подотдела Русского географического общества священника Бориса Герасимова: “Здесь лежит тело усопшего генерал-майора Павла Скобелицына, бывшего в Селенгенском полку шефом, который за службу и ревность награжден орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени, от роду имел 32 года и скончался в 1799 году сентября на 12 число”. 

При Павле I Скобелицын всего за два года шагнул из капитан-поручика в генерал-майоры. Дальше был направлен в Усть-Каменогорскую крепость. Рядом с его могилой – захоронение генерал-лейтенанта Степана Эристова, выходца из грузинского княжеского рода Эристави, близкого к фамилии Багратионов. Что стало причиной назначения князя комендантом страшно далекой крепости? Может, опала как противника присоединения Грузии к России. Возможно, наоборот – доверие императора. Как раз начинались разработки рудных месторождений полиметаллов, во главе края требовались умные люди. Точных сведений нет, загадка ждет ответа.

– Долгое время в некрополе лежала чугунная плита с выбитым именем Варвары Эристави, или, как записано в летописи, Эристовой, – отметил Александр Богушевич. – Она была женой коменданта. Княжна скончалась в 37 лет. В книге Бориса Герасимова упомянут хутор в 20 километрах от Усть-Каменогорска, где она проводила почти все время. По легенде, княжна любила варить варенье, и однажды от искры на ней вспыхнуло платье… 

Хутор в народе до сих пор называют княжьим. Старики говорили: мол, по утрам в тумане у речки возникает видение барыни в белом платье. Якобы верная примета богатого на лесные ягоды урожая, знак хозяйкам – готовиться варить сладости...

Сегодняшний настоятель храма преосвященнейший Амфилохий привел “КАРАВАНУ” такой факт: казаки, базировавшиеся в Усть-Каменогорской крепости, перед тем как отправиться в боевой поход на Отечественную войну 1812 года, совершали молитву в тогда только что открывшемся Свято-Троицком соборе.

Подземелье под городом?

В областном музее хранится газета "Усть- Каменогорские ведомости" 110-летней давности. В ней пишется: во время похорон кузнеца Ананьева случился казус – как только в могилу опустили гроб, он начал медленно оседать и… провалился. Присутствовавшие решили, что кузнец был грешен и его забрали к себе черти.

Этот мистический случай всплыл из прошлого в 2000 году, когда на центральной улице Ушанова под землю ушел… трактор. Все местные газеты рассказали, как техника словно канула в преисподнюю во время, казалось бы, рядовых работ по ремонту водопровода. 

Выяснить природу этих “чертей” в то время помог бывший преподаватель местного технического университета Виктор ДОРОХОВ. В советское время он входил в местный спелеологический клуб “Сумган”. Несколько лет спелеологи-любители проводили изучение подземелий города и даже составили карту. На ней – сеть пещер, которые в течение тысячелетий вырыли подземные воды. Схема пролегания лабиринтов как раз совпала с местами, где случились странные происшествия.

– От Стрелки – района на берегу Иртыша – до бывшего завода приборов пролегает 13 пещер, – рассказал тогда Виктор Дорохов. – От пригородного поселка Меновное можно пройти под Иртышом и Ульбой до старого центра Усть-Каменогорска. В районе железнодорожного моста – 14 пещер. Самым же “пещерным” является бывший Октябрьский район – сегодня офисная часть города.

В пояснениях к карте спелеологи отметили: городские подземелья – молодые, им “всего” 150 тысяч лет. Возраст определяется по сталактитам, подрастающим за 5 тысяч лет на один сантиметр. В Усть-Каменогорске они не превышают 30 сантиметров. Зато протяженность промытых пустот – десятки километров на глубине до 100 метров: 

– Усть-каменогорские пещеры в основном горизонтальные, в виде широких коридоров. Хотя встречаются и вертикальные колодцы. Туда мы не лезли. Да и вообще для этого нужны специальное снаряжение, сноровка, опыт, знания. Более того, на сегодня такие “прогулки” в принципе невозможны: входы засыпаны, знают о них единицы. 

Гидрологи к рассказам о подземных пустотах относятся со скепсисом. По мнению специалистов Казгидромета, под Усть-Каменогорском настолько значительные запасы грунтовых вод, что существование многокилометровых пещер невозможно… Впрочем, проверить, где правда, а где выдумка, сегодня непросто. От спелеологического клуба остались лишь воспоминания. Люди разъехались, преемственности не получилось. 

Парусная загадка. Версия астролога

Первый и единственный памятник основателю Усть-Каменогорска Ивану Лихареву появился в 1990 году, к 270-летию города. Майора изобразили стоящим под парусом на ладье. Скульптура дополнена фонтаном – струи словно подхватывают судно. 

– Через два года после своей экспедиции майор был произведен в бригадиры, – говорят в усть-каменогорском музее. – Церемония прошла во время торжеств по случаю присоединения побережья Балтики. На плацу был выстроен Семеновский полк, с которым Лихарев прошел всю шведскую кампанию, а на Неве встали 125 галер. 

Сегодня район, где был заложен форпост, называется Стрелка – здесь Ульба сливается с Иртышом. 

– Во время советской застройки архитекторы сохранили и старинный крепостной вал, и угловатый рельеф, – пояснила научный сотрудник Галина Кущ. 

С высоты Усть-Каменогорск похож на огромный парус. По мнению астролога Людмилы СЕМЕНОВОЙ, “такая форма не случайна – это знак устойчивости города, его способности адаптироваться к разным условиям. Вокруг могут бушевать экономические бури, но в самые трудные времена город будет сохранять равновесие, оставаться на плаву. Людям свойственно бояться ухудшений в жизни, но устькаменогорцам это не грозит – по гороскопу у города сильная защита”. 

Усть-Каменогорск 


Новости smi2.ru
Загрузка...