Опубликовано: 1134

Мистические мотивы

Мистические мотивы

Для работ француженки Ясенки Тучан-Вайан Музей современного искусства Астаны освободил выставочные площади как дань уважения к таланту известного в мире мастера гобелена, кавалера Ордена искусств и литературы Франции.

Это вторая выставка художницы в Астане под названием “Путевые заметки”. Представлено более ста работ последних лет. Гобелены – это картины-впечатления, картины-эмоции. И хотя многие из них имеют конкретные названия, не надо искать эту земную конкретику на тканом полотне – ее нет. На гобелене “Возвращение в Париж” не найдете ни города, ни людей, зато есть красно-бежевая колористика выражения чувств, связанных с этой темой. Из цветовых переплетений образуются некие геометрические фигуры, отчасти напоминающие юрты. И неудивительно: Ясенка в Казахстане давно и успела впечатлиться нашей экзотикой. Есть даже пейзаж “Первый снег в Астане”, изготовленный из бумаги ручной работы по традиционной японской технологии. Есть гобеленовые картины с названиями не из предметного мира, а мира эмоций – “Возбуждение”, к примеру.

Общее впечатление от гобеленов – они необычные, технически сложные в исполнении, особенно когда переплетаются, перетекают друг в друга различные цвета. Как абстракционизм в живописи расширил горизонты колористических возможностей художника, так и гобелены Ясенки раздвигают границы ткацкого творчества. И еще на выставке довольно объемно представлены ее скульптурные работы.

Много внимания художница уделяет детям. Работая в разных странах как посол доброй воли по делам беженцев комитета ЮНИСЕФ, она много времени отдает детям-сиротам, беженцам, открывает художественные школы и выставки юных художников.

Астана

Загрузка...