Опубликовано: 1000

Мистер Неполиткорректность

Фильм: "Агент 117: миссия в Рио" (OSS 117: Rio ne repond plus).

Режиссер: Мишель Хазанавичюс.

В ролях: Жан Дюжарден, Луиза Моно, Рюдигер Фоглер, Алекс Лутц, Рим Херичи.

У французов был свой Ян Флеминг. Это писатель Жан Брюс, который в 1940–1950-х создал серию романов о французском суперагенте Юбере Бониссье. Причем романы Брюса об агенте 117 стали экранизировать значительно раньше, чем флеминговскую бондиану об агенте 007. Первый фильм вышел еще в 1956 году, всего было снято семь картин, однако в 1970-м о серии забыли. Реанимировали агента 117 в кино три года назад. Режиссер с веселой для нашего уха фамилией Хазанавичюс пригласил на главную роль известного французского актера Жана Дюжардена, превратив Юбера из героя-шпиона в комического персонажа – получилась неполиткорректная комедия "Агент 117", чье действие разворачивалось в 1950-х в Египте. Теперь Юберу предстоит новая миссия – в Южной Америке, где, как известно, пряталось множество нацистских преступников.

…Середина 1960-х, доктор фон Циммель, разыскиваемый разведками многих стран, заявляет, что у него есть микрофильм, на котором записаны имена всех французских коллаборационистов. Фон Циммель предлагает правительству Франции купить этот микрофильм, но требует, чтобы к нему в Рио был послан агент 117, и никто иной! Юбер собирается на пляжи Копакабаны, где ему предстоит столкнуться не только с беглыми нацистами, но также с мстительными китайцами, напыщенными резидентами ЦРУ и обидчивыми агентами Моссад.

Перерожденная серия об агенте 117 – это прежде всего пародия. Причем не только и не столько на старую серию, сколько на более известную в мире бондиану и жанр шпионского боевика вообще. Пародия выполнена на очень высоком уровне, однако тут важно, чтобы зритель понимал, что именно пародируется, иначе и смотреть фильм незачем.

Жан Дюжарден роскошен в роли необразованно-туповатого агента 117. Его умению говорить глупости с серьезным выражением лица можно только позавидовать. Но особенно Дюжардену удаются фирменные бондовские штучки – знаменитая поза с пистолетом в правой руке и не менее знаменитый ироничный взгляд с прищуром.

Ну а по части неполиткорректности агент 117 в Рио превосходит себя в Египте, где из-за него едва не случился религиозно-политический конфликт. Если три года назад от недалекости французского суперагента страдали арабы, то теперь досталось евреям.

Интересный факт

Не дожидаясь отчетов о кассовых сборах, создатели новой серии об агенте 117 заявили о съемках очередного фильма, чья премьера назначена на будущий год.

Оценка зрителей на сайте Internet Movie Database (imdb.com) 7,1 из 10.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...