Опубликовано: 2729

Миссия невыполнима

Миссия невыполнима

В Южном Казахстане, численность которого составляет почти седьмую часть Казахстана, самая высокая рождаемость, но самые больные мамы. И часто великая женская миссия – рождение ребенка, продолжение жизни – оказывается невыполнима. – Южно-Казахстанская область – регион с высокой рождаемостью, но с наиболее низким индексом здоровья женщин репродуктивного возраста в Казахстане, – сообщают специалисты областного

управления здравоохранения. – Из почти 700 000 южноказахстанок в возрасте от 18 до 40 лет около 10 тысяч женщин имеют абсолютные противопоказания к беременности. То есть им рожать категорически нельзя!

Например, только за последние три месяца 2012 года у 10 беременных женщин и 16 недавно родивших был выявлен туберкулез!

Когда стали разбираться с этой скандальной ситуацией, то оказалось, что многие из этих молодых мам во время беременности просто избегали обязательного в таких случаях профилактического осмотра.

А ведь многие из вполне благополучных семей роженицы имели и мужей, и старших детей, жили с родителями. Почему же родные так равнодушно относились к состоянию женщины? – недоумевают сотрудники комиссии по делам женщин при акимате Южно-Казахстанской области.

Помощь – только на бумаге?

Республиканский общественный фонд “Аман-саулык” презентовал в ноябре прошлого года любопытный отчет под названием “Доступ женщин Казахстана к товарам и услугам репродуктивного здоровья”. Главная суть документа сводится к одному: эти самые товары и услуги доступны только на бумаге! В качестве наглядного примера приводятся данные опроса по сельским населенным пунктам. Например, среди респонденток из аулов на отсутствие врача-терапевта пожаловалось 16,1 процента; гинеколога – 37,2 процента; эндокринолога – 34,6 процента; УЗИ – 53,4 процента; лабораторной диагностики – 18,3 процента; дневного стационара – 15,8 процента.

Впрочем, бесплатные медицинские услуги для будущих мам не становятся доступнее и в черте города.

Рожают вопреки всему

В Алматинском научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии, специалисты которого оказывают высокоспециализированную медицинскую помощь, которую нельзя получить на уровне района или области, отмечают, что беременные женщины из курируемой ими Южно-Казахстанской области поступают к ним с тяжелыми патологиями. Почти каждая четвертая попадает в реанимационное отделение.

– К примеру, на днях к нам поступила 26-летняя женщина с доношенным сроком беременности, но в направлении указано, что она перенесла острое нарушение мозгового кровообращения. Это очень тяжелая патология, которая часто приводит к инвалидности или летальному исходу, – рассказывает заведующая родильным блоком Алия АИМБЕТОВА. – Сейчас к нам поступает много молодых беременных женщин, у которых в свое время не был прооперирован порок сердца. Делать им операцию сейчас, накануне родов, очень трудно. А после родов, когда им придется ухаживать за ребенком, – тоже. Так и запускают болезни.

Есть пациентки с артериальной гипертонией, тяжелыми формами сахарного диабета, с различными заболеваниями нервной, мочеполовой системы или критическим состоянием самого малыша, когда он настолько мал и уязвим, что не может выдержать роды.

Специалисты отмечают, что “ноги” этой проблемы растут из традиционного уклада жизни в южных регионах, где самый высокий показатель рождаемости: мужья и родственники зачастую настаивают на рождении четырех-пяти детей, не задумываясь о том, что будет со здоровьем мамы.

Врачам не оставляют времени

По словам заведующей отделением организации медицинской помощи Хазины БИКТАШЕВОЙ, в нашей стране родовспоможение проводится на четырех уровнях: в обычных роддомах – для полностью здоровых мам, в отдельных учреждениях – для мам из средней группы риска, в перинатальных центрах и областных роддомах – для женщин из высокой группы риска, высокоспециализированная медицинская помощь – в научных центрах в Алматы и Астане.

– Однако если женщину из села направляют лечиться в область или научный центр, она отказывается. Потому что ей не на кого оставить семью, маленьких детей. Поэтому у нас из 100 беременных – всего 28 здоровых. Хуже всего, что будущие мамы будто избегают врачебной помощи. На ранних сроках беременности становятся на учет в поликлинику всего 68 процентов.

В последние годы правительство выделяет огромные средства на покупку оборудования, внедрение новых технологий, повышение квалификации медицинских кадров. Однако не стоит уповать только на одну медицину.

Большинство женщин встает на учет по беременности в 12–20 недель. Даже если выявить на таком сроке патологию у мамы или ребенка, исправить что-то уже трудно. У врачей почти не остается времени. В итоге – трудные роды, осложнения у женщин, больные детишки…

Быть здоровой… выгодно

Несколько лет назад врачи Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии обращались в правительство с просьбой ввести так называемые родовые сертификаты (по аналогии с Россией), которые бы могли материально стимулировать женщин во время беременности, до и после родов исправно посещать поликлинику, вовремя обследоваться, сдавать анализы и в итоге идти на роды без патологий. Сертификат мог бы выдаваться частями на разных этапах: до родов в первом и последнем триместре, а затем после родов – спустя год, если ребенок жив и здоров. Но только лишь при условии, если женщина исправно… следила за своим здоровьем!

Сегодня государство стимулирует рождаемость социальными выплатами, так почему бы не стимулировать у будущих мамочек и стремление к заботе о собственном здоровье и здоровье будущего потомства?

Это гораздо дешевле, чем тратить потом деньги на лечение и мам, и детишек.

Да и человечнее.

Загрузка...