Опубликовано: 990

Мисс Недосягаемость

Мисс Недосягаемость

Третий год подряд Жансая Асан из Костаная вызывает тревогу у лихих джигитов. Она трехкратная чемпионка страны в кызкуу среди девушек. Свое первенство Жансая подтвердила в Таразе на чемпионате, приуроченном к Дню Победы.

Тренер Жансаи – ее мама Жаныл. А папа – Ораз Сейдахметов – руководитель костанайской команды. Это с его подачи джигиты больше не целуют девушку, которую догнали, а срывают с ее плеча платок, закрепленный скотчем.

– Раньше парни настигнутых девушек брали в жены. Тогда поцелуи были понятны. А в спорте девушку то один догоняет, то другой. Кому понравится, что его дочь разные мужчины целуют, – задается риторическим вопросом Ораз Сейдахметов. – Зато обычай стегать камчей нерасторопных парней сохранился. Правда, плетки делают специальные, нетравматичные: парень уже пострадал морально, зачем его еще физически добивать.

Свои победы 16-летняя Жансая скромно относит на счет своего скакуна Найзатая. Но ее мама считает, что без взаимопонимания между дочерью и конем успехов бы не было.

Индира БОТАШЕВА, фото автора, Тараз

Загрузка...