Опубликовано: 1690

Мировой рекорд Равшана Ирматова

Мировой рекорд Равшана Ирматова

Один из рекордов во время бразильского Кубка мира установил Равшан Ирматов. Узбекский судья отработал на девяти матчах чемпионатов мира, чего нет ни у одного арбитра за всю историю футбола. “КАРАВАН” знакомит читателей с рефери-рекордсменом.

1. Равшан Ирматов родился в 1977 году в Ташкенте. Его отец – Сайфиддин Ирматов – также был судьей, работал на матчах чемпионата СССР. Когда Равшан в 19 лет, выступая за клуб первой лиги чемпионата Узбекистана “Газалкент”, получил тяжелую травму и завершил игровую карьеру, он переключился на судейство.

2. Уже в 23 года он работал на матчах высшей лиги чемпионата Узбекистана, а в 25 лет – судил финальный турнир юношеского (до 17 лет) чемпионата мира в Финляндии.

3. В январе 2005 года Ирматов обслуживал матчи Кубка чемпионов Содружества в Москве, в том числе поединок “Кайрата” и молодежной сборной России. Наша команда победила со счетом 3:1.

4. Ирматов отсудил с десяток финалов различных турниров. Особняком стоят решающие матчи клубного чемпионата мира 2008 (“Манчестер Юнайтед” – “Кито” – 1:0) и 2011 годов (“Барселона” – “Сантос” – 4:0), финал Кубка Азии-2011 (Япония – Австралия – 1:0), а также Азиатской лиги чемпионов. Четыре года подряд – с 2008-го по 2011-й – Ирматов признавался лучшим арбитром Азии.

5. Обычно лояльный судья (в среднем по 3,43 желтые карточки за матч), Ирматов в финале азиатской Лиги чемпионов-2011 между корейским “Чонбук Хёндэ Моторс” и катарским “Аль-Саддом” предупредил десять футболистов, а одного удалил с поля. При этом он не стремится обращать на себя внимание крутым нравом в отношении звезд. Единственным игроком с громким именем, которого Ирматов удалил с поля, был сербский защитник “Манчестер Юнайтед” Неманья Видич.

6. Из девяти матчей, отработанных на чемпионатах мира 2010 и 2014 годов, шесть пришлись на групповой этап (в том числе игра открытия южноафриканского Кубка мира между хозяевами и сборной Мексики), два четвертьфинала и один полуфинал (Уругвай – Голландия в 2010 году).

7. Ирматов имеет два высших образования – физкультурное и экономическое. Он работает в школе арбитров в Ташкенте. Кроме того, имеет свой бизнес – владеет сетью магазинов.


Загрузка...