Опубликовано: 4305

Мировой рейтинг дзюдо. Пишем два, один в уме?

Мировой рейтинг дзюдо. Пишем два, один в уме?

В обновленном рейтинге Международной федерации дзюдо только два казахстанца вошли в десятку лучших –  триумфатор Азиады-2014 Елдос Сметов (до 60 кг) и чемпион мира-2009 Максим Раков (до 100 кг).

Если на внутренней арене в самой легкой категории Сметову конкуренцию оказывает Асхат Тельманов, то на международном уровне он особо не блещет, что и отразилось на его позиции в рейтинге – всего лишь 33-й. В весе до 66 кг лучшим сборной Казахстана является вице-чемпион мира 2013 года Азамат Муканов, он сейчас на 20-й строчке. Другой наш дзюдоист, Сергей Лим, не так давно входивший ТОП-10 в мире, теперь лишь 36-й. Причина – травма, надолго выбившая его из колеи.

В более тяжелых категориях картина плачевнее: в весе до 73 кг лучший – Ертуган Торенов, 40-я позиция. Но первый номер команды Дастан Ыкыбаев еще ниже – он 43-й. В весе до 81 кг Азиз Калкаманулы – 52-й, Ислам Бозбаев, только начавший тренироваться после травмы вне татами, занимает такое же место в категории до 90 кг. Его главный конкурент за пост первого номера сборной Тимур Болат и того ниже – 69-й. Хуже остальных позиция у казахстанского супертяжа Ержана Шынкеева. Отсутствие результатов на международном уровне спустило его аж на 56-ю строчку.

У женщин самое высокое место у... недавно вышедшей из декретного отпуска Гульжан Исановой (свыше 78 кг), она располагается на 26-м месте. Ближе остальных к ней Мариан Урдабаева, которая в весе до 63 кг на 32-й позиции. Правда, есть одна спортсменка, входящая в ТОП-10 мирового рейтинга. Это монгольская дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг). Полтора месяца назад она приняла решение выступать за Казахстан. Но в международном рейтинге она пока значится как подданная Монголии.

Загрузка...