Опубликовано: 1413

Мировой чемпионат огнеборцев в Алматы. Гонки по вертикали

Мировой чемпионат огнеборцев в Алматы. Гонки по вертикали

Рисковое зрелище с огнем и брандспойтами поразило южную столицу в минувшие выходные: здесь прошел Х чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. К радости дам-болельщиц, участники из 14 стран выступали не в боевом пожарном снаряжении, а в изящных спортивных лосинах “а-ля секси”.

Все началось с захватывающих гонок по вертикали четырехэтажной штурмовой башни. Сердце замирало, когда пожарные за несколько секунд взлетали на отвесную стену при помощи трехметровых лестниц. Правда, удавалось это не всегда и не всем. Кто-то, не сумев закрепить лестницу за край окна, повисал между небом и землей. Самым же стремительным в этом виде оказался 23-летний россиянин Константин Курганский.

Не для слабонервных была и стометровка – бег с препятствиями, когда, перелетев через двухметровый забор, участники мчались по узкому бревну, на ходу подсоединяя и разворачивая на скорости пожарные рукава. Здесь лучшим был украинец Сергей Присяженко.

Наконец, самая зрелищная дисциплина – боевое развертывание. На восточной и западной дорожках Центрального стадиона Алматы команды раскладывали длиннющие стометровые пожарные рукава, чтобы после старта мгновенно развернуть их и наполнить водой из огромной емкости при помощи всасывающей мотопомпы для тушения мнимого пожара. И! О, радость! Лучшей в этом виде соревнований стала наша, казахстанская команда с результатом 29,73 секунды!

Впечатлений зрителям добавило и участие впервые в соревнованиях команд девушек из трех стран: Германии, России и Казахстана. Хрупкие и улыбчивые, они прилежно и сосредоточенно выполняли мужские трюки, заработав львиную долю зрительских оваций. В командном зачете победу одержала команда Беларуси. На втором месте – пожарные Чехии. На третьем – команда России. Сборная Казахстана – на пятой позиции с двумя бронзовыми и одной золотой медалью.

Кто почем

Участники чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту рассказали “КАРАВАНУ” о своих зарплатах: Украина – 200–300 долларов в месяц, Казахстан – 300–400, Узбекистан – 400, Болгария – от 400 до 800, Россия – от 800 до 1 000 долларов, Словакия – от 600 до 1300, Польша – около 1 300 долларов, Чехия – свыше 1 300 долларов.

Взгляд с трибуны

– В Советском Союзе соревнования пожарных проводились с 1936 года, – говорит судья международной категории из России Сергей КОСТЕНКО. – Раньше работали в полном боевом пожарном снаряжении, в сапогах. С начала 70-х годов стали бегать в шиповках и майках. А сейчас и вовсе в лосины переоделись. От всего пожарного снаряжения только пожарный ремень да каска остались. Но это же спорт. Почему бы и нет?

***

– Я проработал пожарным в своем родном городе Варне 30 лет, – рассказывает ветеран пожарно-спасательного спорта из Болгарии, тренер Николай ПЕЙЧЕВ. – Участвовал в ликвидации многих сложных пожаров. Этим видом спорта занимаюсь уже 42 года и считаю его очень полезным для овладения профессиональными техниками.

***

– К нам, медикам, за помощью обращались в основном тренеры, у которых от волнения и переживаний поднималось давление, – отметила фельдшер Центра медицины катастроф Айтуган САБИРОВА. – Мы давали им успокаивающие препараты. А в остальном все прошло гладко.

Алматы

Загрузка...