Опубликовано: 863

Мировой альбом

Мировой альбом

Видимо, человек-оркестр Бобби Макферрин устал выпускать диски, где он отдувается за всех разом. Его последняя пластинка VOCAbuLarieS – современный мини-шедевр хоровой музыки.

Вы, конечно, знаете, кто такой Бобби Макферрин? Джазовый вокалист-виртуоз, обладатель десяти “Грэмми”, автор двух десятков сольных дисков и еще большего количество коллабораций с другими звездами мировой величины, такими как пианист Чик Кориа и виолончелист Йо-Йо Ма. Ах, да! Его главным хитом является акапельный номер Don’t Worry Be Happy 1988 года.

После восьми лет затишья маэстро разродился новой пластинкой VOCAbuLarieS, которая отличается от того, что он делал раньше. Если кого-то пугает перспектива слушать целый альбом вокального джаза, то спешу успокоить, это вообще не джазовая пластинка. Скорей ее можно отнести к world music (мировой музыке), то есть этно. Хотя, как вы понимаете, в случае с искрометным импровизатором Макферрином привести все к одному знаменателю не получится. На новом альбоме кроме этнических мотивов встречаются госпел, нео-классика, и, конечно, джаз с соулом.

При создании пластинки певец тесно сотрудничал с композитором и аранжировщиком Роджером Трисом (Roger Treece), который посвятил последние годы своей работы исследованию и сочинению хоровой музыки нового формата. Что характерно, в работе над VOCAbuLarieS были задействованы еще около пятидесяти (!) вокалистов из разных стран. Этот факт наложил отпечаток как на музыкальную стилистику, так и на вербальную часть материала. На диске можно услышать слова на 15 языках, включая арабский и зулусский.

Помимо человеческих голосов существенная роль принадлежит ударным инструментам и всевозможной перкуссии. Ну а как без них в композициях с использованием африканских, ближневосточных и латиноамериканских элементов?

Конечно, VOCAbuLarieS продукт не самый удобоваримый. То есть сложно представить, что его будут проигрывать где-нибудь на наших радиостанциях. Но диск этим и ценен. На нем не просто песенки с привычными куплетами и припевами, а целые музыкальные полотна, каждое со своими развитием, драматургией, настроением.

Выделять какие-то треки не буду. Это просто надо сесть и СЛУШАТЬ.

Одно дело слушать Бобби в записи, а совсем другое – смотреть его концерты, где он один устраивает невероятное шоу, отрабатывая разом за нескольких вокалистов и инструменталистов. Причем делает он это лишь собственным голосом.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...