Опубликовано: 1099

Мировая "жертва" Чиншанло

Мировая "жертва" Чиншанло

Десять медалей, включая три золотые, завоевали казахстанские тяжелоатлеты на чемпионате Азии среди юношей и молодежи, завершившемся в Ташкенте. Кроме того, штангисты выиграли четыре лицензии для участия

в первых юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в августе в Сингапуре.

В узбекской столице победами у юниоров отметились Анастасия Швабауэр (до 63 кг) и Болат Идрисов (до 85 кг), у молодежи – Александр Зайчиков (до 85 кг).

– Я прилетел из Антальи, где сейчас “квартирует” взрослая сборная, в Казахстан – на два дня, чтобы ознакомиться с результатами выступления нашей молодежи, – рассказывает главный тренер национальной команды Алексей Ни. – И то, что я увидел, меня порадовало. Дело даже не в том, что у нас три золотые медали, а в том, какие килограммы поднимают парни и девушки в тех категориях, которые у нас считаются проблемными. Скажу больше: ту же Елену Елисееву, занявшую третье место на чемпионате Азии в весе до 48 кг, мы будем брать “на пробы” в сборную. Если покажет хорошие результаты, то вполне может выступить и на чемпионате мира в Анкаре.

– Уже определились, кто выступит на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре?

– Лицензии в нашем виде спорта не именные, так что в Сингапуре выступят те, кто будет лучше готов к тому времени. Если сейчас сказать, что на помост выйдут тот и та, это скажется негативно. Нужно, чтобы каждый спортсмен, претендующий на поездку, постоянно помнил: место на таком историческом старте ему не гарантировано.

– Тот факт, что Зульфия Чиншанло, еще год назад считавшаяся стопроцентной участницей юношеской Олимпиады, стала чемпионкой мира, помешает ей поехать в Сингапур?

– Нет. Вот она точно должна выступить, так как свою силу она показала в прошлом году на чемпионате мира среди взрослых в Гоянге. Мы, если честно, специально взяли ее, так как знали, что Зульфия может попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самая юная чемпионка. В этом же году первенством планеты Чиншанло пожертвует, чтобы показать максимум в Сингапуре.

– Этот год крайне непростой для тяжелоатлетов: меньше чем за два месяца им предстоят и чемпионат мира, и Азиатские игры.

– Мы понимаем, что практически невозможно вывести команду дважды на пик формы, поэтому сменим тактику. В этом году для нас важно выступить на чемпионате мира как можно лучше не по личным показателям, а в командном, так как это первенство планеты – лицензионное. С него и начнется отбор на Олимпиаду. И если в Гоянг мы отправляли голодных до побед, то в Анкару поедут все сильнейшие.

– То есть четырем золотым медалям вы предпочтете десять бронзовых?

– Да. Так как суммарно эти награды по набранным баллам перевесят четыре золотые. Сейчас начинается большая тактическая игра, и самое главное – не отдать слишком много сил для завоевания лицензий.

– Так что же для вас, как главного тренера сборной, важнее: первенство мира или Азиатские игры?

– Хоть Азиада по статусу и уступает лицензионному чемпионату мира, на пик формы мы хотим вывести команду именно к этому старту. Все-таки она проводится раз в четыре года…

– Олимпийский чемпион Илья Ильин вернулся в сборную, и теперь ожидается повышенная конкуренция с чемпионом мира Владимиром Седовым.

– Не забывайте, что в этом весе у нас есть и Алмас Утешев, пришедший в наш вид из борьбы и уже добившийся серьезных успехов. Год назад он был третьим на чемпионате Азии, а сейчас работает очень упорно и усердно. И, скажу вам честно, если в августе на первенстве страны в Талдыкоргане он обойдет кого-то из наших лидеров, то на чемпионат мира поедет Утешев.

– За первенством Европы в Минске следили?

– Обязательно! Всех своих конкурентов мы просматриваем, анализируем их результаты. Очень серьезный результат показала россиянка Наталья Заболотная, выступающая в весе нашей Светланы Подобедовой. В этой категории ожидается нешуточная конкуренция. Тем лучше для Светы – у нее появятся новые стимулы для побед.

Загрузка...