Опубликовано: 2333

Мирикария лисохвостниковая

Этот кустарник пока редкий в наших садах. А ведь не какое-нибудь заморское чудо, а самое что ни есть наше, родное, произрастающее у горных речек и по галечникам от Алтая до Западного Тянь-Шаня.

Мирикария благодаря своей необыкновенной внешности заслуживает большой популярности и вполне достойна звания идеального декоративного кустарника. Она нарядна в течение всего периода вегетации благодаря своей необыкновенной внешности – ажурные невысокие (до двух метров) кусты быстро разрастаются, образуя красивые заросли. Изящные раскидистые красновато- или желто-бурые побеги сплошь покрыты своеобразными чешуевидными, мясистыми, сизовато-зелеными листочками.

Растение славится продолжительным цветением – зацветает в мае и цветет все лето до августа многочисленными мелкими нежно-розовыми цветами, собранными в верхушечные, густые, почти колосовидные поникающие соцветия.

За время цветения соцветие увеличивается в четыре раза, достигая в длину 30–40 см. Распускание цветка начинается с нижней части, постепенно поднимаясь вверх.

Осенью, когда начинают созревать и вскрываться коробочки плодов, побеги мирикарии благодаря семенам с пучками легких белых волосков на верхушке, напоминают пушистые лисьи хвосты (отчего к названию растения добавилось “лисохвостниковая”). В это время кустарник придает саду и вовсе экзотический вид.

Мирикария неприхотлива, но лучше развивается и более обильно цветет на легких супесчаных грунтах. Она будет желанным гостем в саду любого стиля, красива в одиночных посадках и в качестве основного акцента в миксбордерах, прекрасно вписывается в садовую композицию природного стиля. Подойдет она и для создания свободной или формованной декоративной живой изгороди, поскольку неплохо переносит стрижку.

Мирикария легко размножается семенами и черенками. Семена можно собирать у дикорастущих кустарников в конце сентября. Высевают их в октябре в открытый грунт, не заделывая в почву, а лишь слегка присыпая сверху песком. На следующий год подросшие растения высаживают в цветники. Зацветет мирикария уже на третий год после посадки.

Несмотря на нежный вид, особых хлопот в уходе мирикария не доставляет – она морозостойкая, практически не требует ухода, устойчивая к вредителям и болезням. Влаголюбива, хорошо растет в открытых, освещенных с хорошо дренированными почвами местах.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...