Опубликовано: 957

Мир Вам и милость Всевышнего!

Мир Вам и милость Всевышнего!

С 1 сентября мусульмане всего мира в течение месяца обязаны соблюдать великий пост – Оразу (то есть от восхода и до заката солнца воздерживаться от приема пищи и питья, курения, развлечений и всего другого, что мешает благочестию и обращению) и тем самым выполнить одну из пяти заповедей ислама.

Согласно мусульманскому преданию, именно в дни месяца Рамазан пророку Мухаммеду были ниспосланы первые отрывки Корана. А ночь, когда это произошло, мусульмане по традиции называют Ночью предопределения – Қадiр түнi. Считается, что в это время Аллах принимает решение о судьбе каждого человека, учитывая его благочестие и просьбы, высказанные в молитвах. В Ночь предопределения принято читать Коран и возносить Аллаху и ангелам мольбы и просьбы, и многие правоверные проводят ее в мечетях. Мусульмане обязаны также внести денежное подаяние – фитр. Его сумма составляет 35 тенге.

От поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или люди, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере суммы, которую он тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамазан застал в пути или при других обстоятельствах, не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.

Накануне наступления священного для всех мусульман месяца Рамазан Верховный муфтий Абсаттар кажы Дербисали обратился к казахстанцам со словами напутствия:

– Дорогие братья! От имени Духовного управления мусульман Казахстана поздравляю вас с наступающим священным и великим месяцем Рамазан, желаю всему народу нашей страны мира, дружбы, блага, единства и всего самого наилучшего. Пусть Всевышний Аллах поможет и воздаст вам за ваши благие дела на Его истинном пути.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...