Опубликовано: 1269

Мир глазами… предков

Мир глазами… предков

В Астане проходит выставка картин известного казахстанского художника Амандоса Аканаева, вошедших в проект “Таранды Великого Эля”.

На картинах художника, его супруги Лауры Оразбековой, детей и сподвижников, чьи работы выставлены на суд зрителей, – мир, каким его видели наши предки тысячи лет назад.

– Конь с головой и лапами орла – это и есть мифический Таранды, соединяющий в себе три энергии. Последние 20 лет я занимаюсь историей, изучаю древнюю скифскую культуру, сакские курганы, пытаюсь понять мировоззрение живших в то время людей, – поясняет Аканаев. – Вы знаете, ведь в тенгрианстве во главу угла ставили экологию. Земля – это мать, Кок-тенгри – отец. Все живое – это создание Бога. И отношение должно быть бережным, потому что наш мир очень хрупкий. Вот эта часть заложена во всем их искусстве.

Большая часть картин, представленных на выставке, выполнена в так называемой смешанной технике: масло, глина, сетка, чеканка, резьба. Художник убежден, что прошлое можно сохранить лишь при помощи современных материалов:

– Традиционная живопись – пройденный этап. Холст сам себя исчерпал. Даже после одной выставки он возвращается поцарапанный, потертый, с трещинами из-за перепада температур. Да, сохранился Рембрандт и другие, но их работы реставрировали десятки раз… Сегодня мы должны использовать лучшее в развитии нашей цивилизации – новые технологии. Основа, которую я использую в работе, – это фактически строительный материал.

Маша Биккинина, Андрей Терехов (фото), Астана

Загрузка...